首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局青年工作委员会关于印发开展“比忠诚、比学习、比担当、比律己”主题活动实施方案的通知

2018-10-23 16:55:00

作者/来源:局机关党委



局属各团组织:

 

  经局直属机关党委同意,现将《云南省新闻出版广电局青年工作委员会开展“比忠诚、比学习、比担当、比律己”主题活动实施方案》印发你们,请结合实际认真抓好落实。

 

云南省新闻出版广电局青年工作委员会     

  2018年10月17日             

 

云南省新闻出版广电局青年工作委员会开展“比忠诚、比学习、比担当、比律己”主题活动实施方案

 

  根据共青团云南省省直机关工作委员会《关于印发<在省直机关各团组织青工委组织开展“比忠诚、比学习、比担当、比律己”主题活动的实施方案>的通知》(云直团工发〔2018〕7号)要求,云南省新闻出版广电局青年委员会结合实际,制定开展“比忠诚、比学习、比担当、比律己”实施方案如下。

 

  一、指导思想

  认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、团十八大和省第十四次团代会会议精神,以保持和增强共青团政治性、先进性、群众性为根本目标,以深化落实共青团改革和全面从严治团为工作主线,引导广大青年弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,思想提神、工作提速、效能提升,着力解决政治定力不强、精神状态不佳、业务学习不精、担当作为不够、作风纪律不严等突出问题。引导广大青年紧紧围绕我省十次党代会提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”重大部署和聚焦打造“三张牌”的部署要求,在比中学,在学中干,在苦干实干中提升服务中心的能力本领,在决胜全面建成小康社会,推动云南高质量跨越式发展的新征程中建功立业。

 

  二、组织机构

  成立省新闻出版广电局“四比”主题活动领导小组,组成人员名单如下:

  组 长:渠志荣 局党组成员、副局长、局直属机关党委书记

  副组长:周 泉 局直属机关党委副书记、局直属机关纪委书记

      晏东亮 局青年工作委员会主任

  组 员:孟宪钰 局直属机关党委主任科员

      杨 静 局青年工作委员会副主任

      王晓松 局青年工作委员会委员

      毛 鑫 局青年工作委员会委员

      田 芸 局青年工作委员会委员

      周西琳 局青年工作委员会委员

      席键民 局青年工作委员会委员

      曹 军 局青年工作委员会委员

  领导小组下设办公室,设在局青年工作委员会,负责组织协调、指导督促、宣传报道和评选审核等工作,确保主题活动顺利推进和取得实效。晏东亮兼任办公室主任。

 

  三、活动的内容

  (一)比忠诚,争做政治坚定、纯粹可靠的新时代青年

  坚持把政治建设放在首位,在重大原则问题上和大是大非面前,坚定理想信念不动摇,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,把对党绝对忠诚体现在思想上认同、政治上维护、行动上紧跟。努力在始终同以习近平同志为核心党中央保持高度一致上走在前、作表率,在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走在前、作表率,在坚决贯彻落实党中央、团中央各项决策部署上走在前、作表率。能够始终牢记初心使命,忠实履职尽责,发挥示范引领作用,带领身边更多的青年自觉听党话、跟党走、感党恩。

  (二)比学习,争做业务精湛、本领赶超的新时代青年

  坚持干什么学什么、缺什么补什么。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“7•2”重要讲话精神、党的十九大、团十八大、省第十四次团代会会议精神,能够做到读原著、学原文、悟原理。认真学习《党章》《团章》、党史国史、党团法规制度和“网上主题团课”,突出重点反复学,带着问题深入学,注重学用结合,开阔眼界、转变思路、改进方法,争做新时代共青团和青年工作的行家里手。通过讲学、研学、比学、践学,引领带动身边的团员青年比学赶超,着力提升从政治上谋划推动工作的能力本领。

  (三)比担当,争做岗位实干,勇挑重任的新时代青年

  以“三大攻坚战”、打造云南“三张牌”、大力实施乡村振兴、“美丽云南”建设等为切入点,运用好“出思路、想办法、抓推进、勤督查”的重要工作方法,立足岗位积极建言献策、苦干实干争一流,在创优创新创效做出新业绩。积极应对解决“四风”“四化”“四缺”、主责主业意识不强、基层组织活力不足、青年工作干部及队伍作风不实等突出问题,及时回应青年关切,服务青年需求,影响带动身边的团员、青年用实际行动推动团青工作有新起色、新进步。

  (四)比律己,争做自律廉洁、品行合格的新时代青年

  始终把纪律规矩挺在最前面,学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,严格执行民主集中制度。自觉参加党团组织生活,坚持做到“四个服从”,不妄议传谣,不拉帮结派,不自是吹捧。积极践行社会主义核心价值观,坚持正确的价值取向,涵养高尚的品德修养,当老实人说老实话干老实事。严格落实中央八项规定精神、实施细则和省委实施办法、团中央《关于提高政治站位改进工作作风的六条规定》,能够做到奉行操守、廉洁自律、向上向善,堪当新时代团员青年的“领头雁”。

 

  四、方法步骤

  主题活动从2018年10月开始至2019年2月结束,分为三个阶段。

  第一阶段:动员阶段(2018年10月中旬)。局“四比”主题活动领导小组结合实际制定方案,完成工作部署,明确“四比”主题活动的重要意义、工作任务、方法步骤和目标责任,引导全局广大团员和青年提高思想认识,增强参与活动的主动性和自觉性。

  第二阶段:实施阶段(2018年10月下旬至2018年12月)。全局各单位部门要按照活动实施方案,深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、团十八大会议精神的督学研学、宣传交流和贯彻落实。结合纪念改革开放40周年、打造云南“三张牌”,“1+100”联系服务青年等部署要求,紧扣“四比四争做”主题内容,采用“八个一”重要抓手,有序深入推进活动实施。“八个一”,即:至少组织一次以习近平新时代中国特色社会主义思想和有关党的政治建设为重要内容的专题集体学习;至少组织一次以学“7•2”重要讲话,做有理想有本领有担当的新时代青年为主题的专题党团课;召开一次单位团青工作形势及问题整改的专题分析会;开展一次专题纪律教育;进行一次团员发展、注册和团费收缴的集中清理;组织一次建言献策或学习先进的青年分享会;组织一次践行习近平新时代中国特色社会主义思想的主题实践活动或青年练兵竞赛;召开一次专题组织生活会。

  第三阶段:评选先进个人阶段(2019年1月)。局“四比”主题活动领导小组将按照公开公正、注重质量、优中选优、逐级推报、倾向基层的原则在全局评选出1-2名在“四比”活动中涌现出的先进个人,并向共青团云南省省直机关工作委员会推荐表彰。

  第四阶段:总结阶段(2019年2月中旬)。局属各单位部门要加强工作总结,提炼活动成果,推广运用好的经验做法,并于2019年2月5日前将开展“四比”活动的情况报局“四比”主题活动领导小组,联系人:晏东亮,联系电话:13698731973。局“四比”主题活动领导小组于2月15日前将活动总结报省直机关团工委。

 

  五、活动要求

  (一)加强领导,明确责任

  开展“四比”主题活动,是省直机关深入学习贯彻习近平总书记“7•2”重要讲话精神,推进团青组织政治建设的一项重要举措,局属各单位要思想重视,提高认识。局“四比”主题活动领导小组要认真统筹协调、督促指导开展好活动,确保活动有序推进、深入落实。

  (二)强化宣传,营造氛围

  局属各单位要高度重视活动的宣传工作,充分利用局门户网站、微信工作群、政务平台等工作媒体,发挥正面引导、示范引领作用,及时宣传报道进展情况、先进典型和活动成效,营造良好氛围。活动期间,相关文字、图片材料及时报局“四比”主题活动领导小组。

  (三)统筹兼顾、抓好结合

  局属各单位要妥善处理好主题活动与日常团青工作的关系,统筹安排、协调推进,不断提高主题活动的针对性和实效性,做到两手抓、两促进、两不误,防止和克服形式主义,杜绝弄虚作假。

  (四)严格督促、确保实效

  活动中,局“四比”主题活动领导小组将加强督促检查、推动工作落实、注重跟踪问效,坚决克服形式主义。及时了解掌握活动的开展情况,不断总结和推广经验,发现问题,督促解决。局属各单位活动开展情况将作为推荐评选年度优秀的重要依据。