首页»信息公开»通知公告

关于发布云南省新闻出版广电局普法责任清单的公告

2018-11-01 16:44:00

作者/来源:局政策法规处



  为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的精神,按照省普法办《关于贯彻落实云办发〔2017〕60号文件的工作措施》的要求,省新闻出版广电局编制了普法责任清单。现将《云南省新闻出版广电局普法责任清单》予以公告。

 

云南省新闻出版广电局           

  2018年10月19日              

           

云南省新闻出版广电局普法责任清单

 

  一、共性责任清单

  (一)深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  1.深入宣传习近平总书记关于全面依法治国、依规治党的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。

  2.突出宣传宪法,组织开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动。

  3.深入宣传中国特色社会主义法律体系,组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育实践活动。

  4.深入宣传党内法规,教育引导广大党员遵崇党章、遵循党章、维护党章。

  (二)贯彻落实中央和省委关于法治宣传教育的决策部署

  1.结合省情特点,制定符合本部门(系统)特点的普法规划、年度普法计划,明确普法工作的任务目标、重点对象和工作要求。

  2.加强对普法工作的组织领导,推进“七五”普法规划和人大决议的实施,将法治宣传教育工作与其他业务工作同部署、同检查、同落实、同考核、同奖惩。

  3.积极参与全国普法办和省普法办组织开展的法治宣传教育活动和社会公益普法活动。

  4.贯彻落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,切实认真履行普法责任主体的职责。

  (三)做好本部门(系统)普法

  1.加强组织机构建设,建立健全法治宣传教育工作机制,落实法治建设一把手责任制。

  2.健全完善党委(党组)理论学习中心组学法制度和国家工作人员日常学法制度、法治培训制度、学法用法考核制度,每年至少举办一期法治专题培训班。

  3.推进法治教育与道德教育相结合,推进行业法治文化建设和机关法治文化建设,加强法治宣传阵地建设,建立健全以案释法制度。

  (四)做好面向社会公众的普法

  1.深入开展在立法过程和执法环节中的普法工作,整合法治宣传教育资源,促进执法工作与普法工作有机结合,扩大法治宣传教育覆盖面。

  2.结合与本部门工作相关的重要法律法规的颁布日、施行日、纪念日及“12·4”国家宪法日等重要时间节点,有计划地组织开展面向社会的普法活动,持续深入开展“法律六进”活动。

  (五)做好本部门(系统)法治宣传教育工作的信息管理工作

  1.及时向省普法办汇报本部门(系统)法治宣传教育工作进展情况,每年第一季度前向上级主管部门和同级普法办抄送普法工作计划,年底前报告普法责任制落实情况。

  2.积极参加全省法治宣传教育工作的检查、监督和考核验收工作。

 

  二、个性责任清单

  (一)按照“谁主管谁普法”的总体要求,深入学习宣传与新闻出版广播影视行政工作密切相关的法律法规。

  (二)组织实施全省新闻出版广播影视法治宣传教育“七五”规划,协调、指导全省新闻出版广播影视系统法治宣传教育工作,并组织督导、落实。

  (三)推动新闻媒体和互联网传播平台落实公益普法责任,指导督促广播、电视、报纸和网络媒体履行社会责任,通过开办法治栏目、专题节目、刊登或播出法治公益广告等形式,开展面向社会的公益性法治宣传教育。

  (四)拓展“法律六进”,加强法治文化阵地建设。抓住“4·23”世界图书日、“4·26”世界知识产权日、“12·4”国家宪法日、重大纪念日以及传统民族节日等时间节点,充分运用报刊、广播、电视等传统媒体和互联网、微信、微博等新媒体融合,广泛运用微电影、动画、漫画、宣传栏(橱窗)、公益广告牌、电子显示屏等载体集中开展形式多样、内容丰富的主题法治宣传教育活动,在实施农家书屋工程、农村电影放映工程、户户通工程和百县万村示范工程广播项目建设中积极开展普法宣传,积极向社会公众宣传新闻出版广播影视(版权)法律法规知识。

  (五)开展“扫黄打非”专项行动,整治文化市场秩序,组织开展主题法治宣传教育活动。