首页»信息公开»法规规章»规范性文件

云南省新闻出版局关于加强选题管理的暂行办法

2016-05-11 10:36:00

作者/来源:



云新出〔1995〕办字第138号

各地州市新闻出版(文化)局、出版社、书刊印刷厂、局直属单位:

  为进一步加强对我省出版、印刷、发行工作的管理,促进我省出版业的健康繁荣,根据有关法规和新闻出版署的有关规定和要求,结合我省实际情况,制订了我省《关于加强选题管理的暂行力法》、《关于加强出版“三审”制管理的暂行办法》、《图书审读管理暂行办法》、《关于出版社外印图书管理暂行办法》、《云南省书刊定点印刷企业管理暂行规定》、《关于申办非经营性出版物(内部资料)准印证的暂行规定》、《云南省书刊印刷管理规定》和《关于对书刊二级批发单位加强管理的暂行规定》现印发给你们,请遵照执行。

云南省新闻出版局

一九九五年三月六日

 

关于加强选题管理的暂行办法

  为加强选题管理,多出好书,进一步繁荣社会主义出版事业,根据新闻出版署有关规定,结合我省实际,特制定本暂行办法。

  一、选题管理的指导思想、原则

  选题管理工作,必须坚持以邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线为根本指针,坚持“二为”方向和“双百方针”;坚持把社会效益放在首位,在坚持社会效益的前提下,努力实现经济效益与社会效益的统一;坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,多出好书,多出精品,为社会主义两个文明建设服务。

  加强选题宏观管理,旨在通过指导与监督,促进出版社选题的民主论证与正确决策,不断提高选题质量和选题管理水平,实现图书出版从数量增长型向优质高效型的阶段性转移。

  二、选题管理的主要范围

  选题管理实行申报、审批和备案三结合的制度。选题申报、审批和备案管理的内容,包活年度出版计划(新上选题计划、重印计划、上年度已发稿未出书的在制品),调整选题计划和专项选题报批等。列入年度出版计划的选题,一般应是已列入出版社编制的出书规划和工作计划的选题,或经市场调查充分论证的选题,或已经审读的书稿是具有较大实现的可靠性的选题。

  三、选题管理必须遵循以下原则

  (一)民主集中制原则。出版社制订年度选题(出版)计划或调整选题计划,必须坚持实行民主与集中相结合的论证制度。选题申报程序为:编辑部讨论提出,编务委员会或社务会议集体讨论决定,社长签署意见上报。选题审批程序为:省新闻出版局出版管理处初审提出意见,经分管的局领导复审后,提交局长办公会议或局党组会议集体讨论决定,由局长签署意见批复各出版社并报新闻出版署备案。

  (二)专业分工原则。申报和审批选题,要按新闻出版署核定的各社专业分工和出书范围掌握。出版社超出该社专业分工的选题,应审查是否与其专业分工相关相近,且这类选题不得超过年度选题计划总量的10%。

  坚持专业分工的原则。也适用于出版社内部。非编辑部门一律不得申报选题或从事编辑组稿活动;各编辑部不得申报不属于自己专业分工范围的选题;个别好的边缘交叉的选题,由社内协商处理。

  (三)书号总量控制原则,根据出版社本年度出书实际和下年度出书计划,由出版社申报,经省新闻出版局审核,报经新闻出版署批准的年度书号总量,由省新闻出版局掌握,调控年度新上选题计划的总量。对出版少数民族文字读物,对弘扬主旋律和面向农村的图书选题要保证书号的使用。

  (四)专顶选题报批原则。根据新闻出版署规定,图书内容需履行专题报批的选题;超专业分工范围的选题;采用协作出版、补亏出版、资助出版、委托出版、自费出版方式出版的图书选题等,必须履行专题报批手续。

  图书内容需要专题报批的选题是:涉及党和国家主要领导人工作与生活的图书以及对领袖思想研究的图书;法律法规类图书;涉及党史上陈独秀、王明、张国焘一类人物的图书;涉及国民党上层人物的图书;专门记述“文革”的图书;以林彪、江青反党集团为主要描写对象的图书;涉及原苏联及东欧国家政策、历史和领导人的图书;性知识、性科学图书;古旧小说中有较多性描写内容的图书;出版港、澳、台的图书(新武侠小说除外);涉及民族、宗教、军事、外交方面内容的图书等。

  申报上述图书选题,必须有社长签字的专题申请报告,并附有三审意见,有关专家意见和全部书稿。局里认为需要再审读而组织审读的书稿,审读费由报题出版社承担。未经专题申报和审批同意,上述图书选题不得列入出版计划。

  四、关于出版方式的界定和划分

  (一)协作出版图书的选题,其范围是:自然科学和工程技术类图书(不含科普读物和生活用书);由省级地方志办公室、省级党史资料办公室组织编纂和审定的地方志,党史资料。

  (二)补亏出版、委托出版的图书选题范围,主要是菲赢利性的学术著作;确有一定纪念价值的非学术性书稿也可适当安排。因亏损过大,出版社不能负担,经双方协商同意,出版社可以接受供稿单位的出版亏损补贴或全部出版经费。

  (三)资助出版图书选题的范围是非赢利性的学术著作和已列入出版计划的重点图书,可接受各类经国家批准的出版基金的评审资助和社会赞助。

  (四)自费出版图书选题的范围,主要是非赢利性的学术著作;对社会发展确有文化价值和纪念价值的非学术性书稿,也可适当安排。在自费出版中,书稿内容由作者负责,但出版必须负责政治上的审查,并坚持一定的质量要求。出版社一般可根据书稿的学术价值和作者的经济力量酌收适量的管理费用。作者和出版社必须建立合同明确双方责任,合同内容须有印数、发行方式、发行范围和出版费用的收取和支付。凡公开发行的,应规定印明定价;不发行的,则印明“非卖品”。

  采用上述出版方式的图书选题;必须符合规定的范围,已列入选题计划,需采用特殊出版方式的选题,必须在出版前报送有社长签字的报告,报告中要如实反映协作方、补亏方、委托方、资助方、自费出版方的真实情况,自费出版须附三审意见和出版合同,经批准后方能出版。以上各种出版方式,均必须纳入出版社“体内循环”,严禁“体外循环”。

  五、出版计划与选题调整

  (一)各出版社需在当年11月底前将下年年度出版计划报新闻出版局,待批准后,于12月底前报新闻出版署备案。同时由出版社按出版计划申请当年使用书号、经局审核、报经新闻出版署批准书号使用总量后,一次办理条码申请手续。

  (二)年度出版计划调整率一般控制在其总量的30%以内。每两个月集中调整一次,各社在规定集中调整日期前一周内上报。

  (三)各出版社年度出版计划上报时,需填报选题计划登录表(一式五份),同时制作磁盘。同时附经社长签字的综合报告,说明本年度出版计划的图书结构,效益情况和与上一年度的比较情况。

  (四)出版社调整选题计划,需写专题报告,填报选题调整论证表,经社长签字上报。

  (五)选题计划登记表和选题调整论证表所规定填写的内容不得遗漏,更不得弄虚作假;责任编辑必须填写真实姓名,不得填写笔名。

  (六)更换书名,必须及时报告备案。

  (七)出版社上报并经批准的选题,社长必须对该选题及最终产品质量负责。

  (八)云南民族出版社、云南大学出版社、德宏民族出版社的年度出版计划和选题调整计划,先呈报主管部门审批,经省新闻出版局审核同意后,报新闻出版署备案。

  (九)凡出版港、澳、台和外国作品,出版社必须取得作者或版权代理人的授权才能安排出版。报送此类选题时,须将委托书复印件一并上报。

  六、选题的审批与管理

  (一)省新闻出版局对选题履行审核和审批的职责,并按政治标准,法律、法规,社会道德,思想情操和文化品位的要求,对选题实施出版后所产生的社会效果进行预测性把关。

  (二)省新闻出版局于当年第三季度末,召集各社社长,总编在总结本年度出版计划完成情况的基础上,研究制订下年度出版计划的思路,督促各出版社组织调查研究,开展社内论证工作。

  (三)局职能处室对出版社上报的年度出版计划,选题调整计划和专题报批选题,首先要检查申报手续是否齐备,然后进行初审,提出拟办意见。年度出版计划初审后,报分管副局长,召开局的选题工作论证会,聘请有关方面人员和专家参加,就出版计划的指导思想、选题结构、质量、双效评估、特色分析、发展趋势、与中长期发展规划的衔接等进行论证。出版管理处根据论证会意见写出综合报告并初审同意的出版计划,送分管副局长复审后提交局党组扩大会议或局长办公会议讨论决定,由局长批复各出版社,同时上报新闻出版署。

  (四)出版管理处必须做好选题管理工作,包括建立健全各社分年度出版计划档案管理;督促各社按时报送发排信息和汇总我省发排信息,每季度检查一次出版计划完成情况、出书情况、书号使用情况,核对图书样本,进行登记管理并及时安排审读工作。从事选题管理的工作人员必须有较强的政治和社会责任感,坚持原则,按章办事,不得玩忽职守。

  七、奖惩制度

  (一)对认真制订和执行出版计划、遵守出版管理规定并取得成绩的出版社给予通报表扬。选题质量高、实施出版后获得较大社会影响和双效卓著的图书,对该选题设计有功人员、责任编辑、有关领导给予表彰和奖励。

  (二)凡违反出版管理规定,未履行出版计划和选题管理批准手续就实施出版者,一经发现,按非法出版活动和非法出版物查处,并追究有关领导人和直接责任者的行政责任,同时比照有关法律、法规条款予以处罚。

  (三)凡在申报出版选题计划上故意弄虚作假,隐瞒真情者;利用特殊出版方式买卖书号或变相买卖书号者,一经发现,立即撤销该选题,按非法出版活动和非法出版物查处,并视其情节与后果,追究有关领导人和直接责任者的行政责任,同时比照有关法律、法规条款予以处罚。

  (四)出版社和新闻出版局的选题管理人员,如有徇私舞弊或玩忽职守,违反出版管理规定者,视其情节和后果,追究其行政责任。

  八、本暂行办法自公布之日起执行。本暂行办法的解释权属云南省新闻出版局。