首页»信息公开»法规规章»规范性文件

关于加强出版“三审”制管理的暂行办法

2016-05-11 10:37:00

作者/来源:



云新出〔1995〕办字第138号

  编辑工作是出版管理的中心环节,出版社实行三级审稿制和责任编辑制,是提高图书质量的行之有效的管理制度。为了严格实施“三审”制和责任编辑制,特制订如下暂行办法。

  一、初 审

  (一)具有编辑系列职称的人员可担任初审工作。

  (二)在审读全部稿件的基础上,对书稿的社会价值和科学文化价值进行鉴定、判断,写出初审报告。

  (三)初审审读报告的内容包括:书稿作者简介,书稿的主要内容,书稿整体结构情况,读者对象,书稿将产生的社会影响,其科学文化价值,存在的问题,图书市场分析等,最后提出该书稿是否有出版价值的肯定意见。

  (四)审读报告力求简明扼要,有理有据。审读报告一般应在选题论证前提出,以供论证参考。

  二、复 审

  (一)具有副编审职称的人员或具有编辑专业职称同时担任编辑部(室)主任、副主任的人员,可担任复审工作。

  (二)复审在通读稿件的基础上,要对初审审读报告和责任编辑的送审书稿意见书,以及已进行的编辑加工工作进行审核,提出复审意见。

  (三)复审意见包括对书稿的政治思想观点、学术观点、科学文化价值、书稿体例结构的审评意见,同时要对审核责任编辑的送审书稿意见书的内容,检查书稿齐、清、定情况,对该书稿是否应出版,是否需要退改,或需作哪些特殊处理等提出明确意见。

  三、终 审

  (一)由具有高级职称的出版社业务负责人员担任。

  (二)根据初审报告、责任编辑送审意见书和复审意见,主要负责对书稿的政治思想观点,社会效果,重要学术观点的审核把关,判断书稿是否合乎党和国家的政策和法律规定,对书稿最终能否出版作出决定。

  四、责任编辑制

  (一)图书的责任编辑可由初审者、复审者、终审者分别担任或共同担任。一般情况下,初审报告提出后即应确定责任编辑。个别特别稿件,也可在出版社业务领导人拍板后确定责任编辑。

  (二)责任编辑的送审书稿意见,是在初审审读报告基础上完成书稿编辑加工后的工作报告,须阐明组稿编辑加工的情况。

  (三)责任编辑对编辑、设计、印刷、校对等环节的质量负有监督责任。

  五、外 审

  对一些专业性强和按有关规定需外审的书稿,由复审者提出意见,经社分管业务负责人批准后送请有关的部门、专家审稿。外审后的书稿连同外审意见书由复审者审核认定,再报终审。

  六、奖 惩

  (一)正常情况下,结合两年一度的优秀图书评选,对获奖图书的编辑有功人员给予表彰奖励。

  (二)对编辑出版了坏书的责任者和领导者,按其情节轻重和造成的社会后果,分别给予行政处分,经济处罚,直至在一定时限内撤销其编辑资格。后果特别严重者,应依法追究责任。