首页»信息公开»法规规章»规范性文件

图书审读管理暂行办法

2016-05-11 10:39:00

作者/来源:



云新出〔1995〕办字第138号

  根据新闻出版署《关于加强图书审读工作的通知》精神,总结几年来我省图书审读工作的经验教训,对原暂行办法进行修订,提出如下图书审读暂行办法。

  一、图书审读的目的和任务

  图书审读是图书出版管理工作的基础,是政府出版管理部门对出版物的社会效果进行的预测性把关,是对出版物是否有利于两个文明建设,是否符合四项基本原则、党的方针政策、国家的法律法规和社会道德规范而作出的有一定权威性的评价。图书审读,以邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论和党的基本路线为指导,坚持“二为”方向和“双百”方针。着重于从政治的、政策的、法律的、道德的角度对图书质量进行判断。同时,掌握出版动态和新的突破性进展,以便加强宏观调控和引导,进行监督和管理,沟通出版信息和扶持表彰先进,促进我省图书出版事业的发展和繁荣。

  二、图书审读的方式

  图书审读分为日常审读、专项审读、选题审读与书稿审读。

  日常审读:是对我省各出版社出版的图书进行审读,意在了解、分析图书总量、结构、特点、趋势,发现问题,掌握动向。

  专项审读:是有针对性地,对可能出现问题或据有关方面反映有问题的图书,组织专门审读,了解内容,分析问题,提出处理建议和意见。

  选题审读与书稿审读:是对图书出版选题计划的审核和对内容需要专题报批图书选题的书稿或疑难书稿进行审读,提出能否报批或能否出版的意见。

  三、图书审读的内容

  (1)图书内容是否坚持党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,是否贯彻了“二为”方向和“双百”方针。

  (2)是否有下列违禁内容:危害人民民主专政和社会主义制度,损害国家利益和集体利益的,诬蔑、攻击、煽动反对中国共产党的;破坏宪法和法律实施的;危害民族团结或社会安定的;宣扬凶杀、淫秽、色情、封建迷信或教唆犯罪的;危害青少年身心健康的;损害公民基本权利的;窃取他人创作成果的,泄露国家机密的。

  (3)是否有违反宣传纪律、违反国家民族政策、宗教政策、外交政策和国家另有规定禁止的以及违反出版管理规定的问题。

  (4)图书内容在思想、文化、科学、艺术等方面价值如何,是好还是平庸、有无突破性进展,有无倾向性问题,以及图书结构、趋势如何。

  (5)编校质量,版式规格、印刷装帧有无重大性差错。

  四、图书审读的组织领导及制度

  图书审读工作在局党组领导下,由分管图书出版的局领导负责,局出版管理处承担组织和日常管理工作。

  各出版社总编室每月向局出版管理处交送一次刚出版的审读样书,由出版管理处分类分送审读员审读。审读员所审图书,每本书须交附一份书面审读报告。出版管理处每月写一次审读意见综述,每季度向局领导和新闻出版署图书司报送一份简要的综合审读报告,并下发各出版社。对社会反映需专题审读的图书及时分发及时审读及时写出审读报告,并提出处理意见。遇有突出问题及时报告局领导和新闻出版署。

  每季度召开一次审读员会议,学习有关文件,研究出版工作,交流审读工作情况。每年底或次年初召开一次审读工作会议,总结全年审读工作,分析图书出版结构、趋势、总结好的典型,研究情况和问题,提出加强宏观调控和管理的建议、措施。

  为让审读员及时了解出版动态,出版管理处组织审读员参加有关出版工作的研究会、经验交流会、选题讨论会及有关的业务会议。

  五、审读员的选聘及其职责

  审读员的聘请,应在有较高政治和业务素质、作风正派、客观公正、精力充沛,具有相关高级职称或长期从事出版业务或出版管理工作,熟悉图书出版方针、政策及有关规定的在职或离退休干部中聘任。审读员由新闻出版局确定后,发给聘书,任期两年,期满后可续聘或另聘,聘期内发现有不负责的审读员应及时解聘。

  审读员要坚持实事求是,客观公正的原则,对所审读的图书提出书面审读意见,举证要翔实,分析要中肯,对需进行处理的图书要提出建议处理意见。定期对所读图书作出综合性分析(包括结构、趋势、好的典型及倾向性问题等),并对加强图书的出版管理提出建议和意见。

  六、审读经费

  审读经费(即审读报酬及审读员所需报刊、工具书资料费),每年由出版管理处根据审读计划作出预算,从出版事业费中列支,需专题报批的或疑难书稿的审读费,由申报选题的出版社支付。