首页»信息公开»重点领域信息公开»财政预决算公开

云南省新闻出版广电局关于审计发现问题的整改情况

2018-10-10 17:21:00

作者/来源:局规财处



  2018年1至4月云南省审计厅派出审计组,对我局2017年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况进行了审计,并延伸审计了局后勤服务中心、无线台站管理中心、云南广播电视学校、昆明市文化广播电视体育局、寻甸回族彝族自治县文化体育广播电视旅游局、宁蒗彝族自治县文化体育广电新闻出版局6个单位,对行业扶贫、“放管服”和其他有关情况进行了必要的延伸和追溯。现将审计发现问题整改有关情况函告如下。

 

  一、基本概况

  1月20日,收到审计通知书后,局党组高度重视,及时分解责任,印发了《云南省新闻出版广电局办公室关于配合好预算执行审计工作的通知》,在规定时限内完成了《云南省新闻出版广电局关于2017年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况的自查报告》。在审计进点工作会上,要求:一是全局各单位要高度重视这次审计工作,积极支持和配合好审计组开展审计调查。二是凡接受审计调查的单位,主要领导要亲自过问,分管领导要具体负责,并明确工作人员,全程做好各项配合、服务和保障工作。三是要按规定和要求及时向审计组提供准确、完整、详实的相关资料、数据和报表。四是要本着边审计边整改的原则,对审计调查中发现的问题,立行立改,确保审计工作取得实效。

  5月31日,收到省审计厅的《审计报告》(云审经责报〔2018〕60号)、《审计决定书》(云审经责决〔2018〕44号)后,局党组及时召开专题会议学习研究,并责成相关单位根据《审计报告》,以问题为导向,深刻剖析问题产生的原因。会后印发了《云南省新闻出版广电局关于印发2017年审计发现问题及建议整改任务分解方案的通知》(云新广发〔2018〕81号),明确了整改任务和责任单位、责任人,全面部署开展整改工作。

  根据《审计报告》审计发现问题和审计意见,省新闻出版广电局认真梳理汇总各责任单位整改情况,同时加强与省审计厅审计组的沟通汇报,在得到省审计厅审计组的认可后,于7月19日向省人民政府报送并向省审计厅抄送了《云南省新闻出版广电局关于审计发现问题整改情况的报告》(云新广发〔2018〕98号)。

  8月1日,李玛琳副省长收到《云南省新闻出版广电局关于审计发现问题整改情况的报告》(云新广发〔2018〕98号)后,专门约见了主持工作的蔺斯鹰副局长,指出我局要高度重视审计整改工作。8月10日收到李玛琳副省长的批示抄清(批示编号:第302号):“请省新闻出版广电局:一、将此次审计发现问题及整改情况向省纪委驻省委宣传部纪检组汇报,并按有关规定根据情节轻重对相关责任人作出处理。二、以此次审计为契机,全面梳理,排查行业廉政风险点,完善规章制度,避免类似问题再次发生。”期间,按照李玛琳副省长的要求,针对审计发现问题较多的后勤服务中心,8月2日,陈德金副局长主持召开专题局长办公会,研究该中心存在问题后续整改事宜。8月7日,局党组会听取并审议了审计发现问题整改情况,会议强调,一是要充分认清新形势下审计工作的重要性,高度重视审计发现问题,认真执行审计决定,落实审计整改建议,将审计整改工作作为促进政策措施落实、推动深化改革、推进党风廉政建设的重要举措。二是要强化问题整改落实工作,建立审计问题整改跟踪机制,加大审计整改督办和责任追究力度,定期通报督查情况,不断提高审计整改效率。三是要按照从严治党的要求,有效运用监督执纪“四种形态”,做到有责必问、有错必纠,真正做到用制度管权、管事、管人,从根本上杜绝“屡查屡犯”现象。四是要指导局属事业单位建立健全财务管理制度,加大财务工作秩序的整顿和规范力度,从源头上加以治理,从制度上予以规范,严格财经纪律,确保资金安全。五是审计发现问题涉及到的单位部门,要认真分析问题产生的原因,按照时间节点逐条逐项抓好整改落实,进一步完善体制机制,切实从源头上防范问题发生。

  8月21日,蔺斯鹰副局长、陈德金副局长带队向省纪委驻省委宣传部纪检组就整改工作作专题汇报,唐先胜组长听取了汇报并指出整改工作要加强协调,规范管理,并决定参加省新闻出版广电局党组扩大会专题听取汇报。8月31日,省新闻出版广电局召开党组(扩大)会议,专题研究审计发现问题整改进展情况。唐先胜组长参加会议并听取了汇报,指出:省新闻出版广电局党组要认真落实“党领导一切”政治原则,明确每一项整改事项的党组分管领导、责任部门、责任人和整改时限,层层传导压力,压紧压实责任。对审计发现的问题要由点及面,点面结合进行整改,做到情况明、数字准、责任清、作风实,要发挥主观能动性、积极性、创造性,上下结合,协调解决问题,切实落实好李副省长的批示要求。

  9月7日,为贯彻落实唐先胜组长对审计整改工作的要求,省新闻出版广电局再次召开党组专题会议对还未完成和需要持续整改的事项进行研究并明确了涉及整改事项的党组分管领导的责任。会后及时下发了《关于进一步明确审计发现问题整改责任通知》,对还未完成和需要持续整改事项的责任部门、责任人和整改时限,强化整改工作的督查和追责,确保不折不扣完成整改工作。9月10日,向省人民政府上报了《云南省新闻出版广电局关于贯彻落实李玛琳副省长批示精神的情况报告》。

 

  二、整改情况

  本次审计是省审计厅连续第四年对云南省新闻出版广电局实施的例行审计。其中,2015年是对上一年度预算执行和其他财政财务收支情况审计,2016年是对梁宗华局长任期经责审计,2017年是对上一年度预算执行和其他财政财务收支情况审计调查,2018年是对上一年度预算执行和其他财政财务收支情况审计。

  2018年的审计报告指出了九个方面的问题。

  (一)决算草案编制方面存在的问题

  涉及局机关和后勤服务中心部分收入和支出未纳入决算草案。

  整改情况:已完成整改。在财政部门批复决算前进行了纠正和调整。

  (二)基本支出及项目支出方面存在的问题

  涉及局机关网络监管平台和中波台运维费绩效管理问题。

  整改情况:已完成整改。达到财政绩效考核要求。

  (三)非税收入征缴方面存在的问题

  涉及局机关收取的以前年度房租收入23 625元长期挂账;后勤服务中心房屋租赁收入5 528 871.57元,中央卫星电视“3568”加密频道电视收视费1 999 540.42元,小区停车费和装修管理费收入349 156.17元,原省新闻出版局出版大楼服务费合计371 122.5元,利息收入16 946.24元。合计8 289 261.9元。

  整改情况:已完成整改。局机关收取并结存的房租收入23 625元已于2018年5月16日缴入国库。2018年1月份起,后勤服务中心已严格执行“收支两条线”相关规定。

  (四)国有资产管理方面存在的问题

  涉及后勤服务中心和云南广播电视学校未经财政审批,也未经评审或资产评估等市场化公开招租方式出租房屋,临时建筑房屋未作固定资产登记。

  整改情况:后勤服务中心和云南广播电视学校对出租房屋重新进行了认真细致清理统计,对号入座,登记入册,聘请房地产评估公司对所出租房屋价格进行市场价值评估,目前已完成评估工作。根据《云南省财政厅印发云南省省级行政事业单位国有资产出租出借管理办法的通知》(云财资〔2014〕153号)规定,向省财政厅上报了《云南省新闻出版广电局关于申报国有资产出租审批事宜的函》(云新广函〔2018〕240号),目前正按省财政厅要求完善相关报审资料。审计整改工作正在推进中,计划在2019年3月31日前完成整改。

  (五)存量资金方面存在的问题

  涉及局机关应缴未缴财政结余资金合计6 854 463.17元,以前年度“村村通”项目前期工作费1 000 000元挂往来长期闲置。

  整改情况:已完成整改。局机关应缴未缴款已缴省财政。

  (六)往来款项方面存在的问题。

  涉及局机关3年以上往来款21 592 522.57元长期挂账, 后勤服务中心3年以上往来款1 650 574.66元长期挂账。

  整改情况:清理过程中,对于历史遗留无法查清、不能收回但又不符合注销条件的死账,一旦达到注销条件,及时办理注销手续,年底前按照审计要求上报省财政厅批准后处理。属于会计差错的,尽快查清后调整。

  (七)“放管服”方面存在的问题

  涉及省局3项行政处罚权力的设定依据不符合规定,行政审批权未实现有效集中,要求申请行政许可的出版印刷企业提交的材料不符合行政许可事项资料清单的有关要求;省局与昆明市文化广播电视体育局未对下放的行政许可事项进行指导培训,省局与昆明市文化广播电视体育局“双随机一公开”监管工作政策执行不到位,昆明市文化广播电视体育局行政许可信息未按规定进行公示。

  整改情况:已完成整改。行政审批权待机构改革完成后实现集中办理。

  (八)其他问题

  涉及省广播电视学校未如实反映100 000元对外投资,宁蒗县文体广电新闻出版局使用假发票在省新闻出版广电局报销无线数字化覆盖项目附属设施建设工程项目拨款200 000元。

  整改情况:已完成整改。云南省广播电视学校已把列支的10万元改作对外投资,并与云南华广培训学校补签了投资协议,明确投资关系和利润归属。严把省级审核关,加强监督管理机制,实行3审制,加强对票据的审核,切实履行统筹管理职责。责成丽江文化广电新闻出版局认真核查,经实地查看,宁蒗文体广电局实施的项目情况真实。对审计发现问题,宁蒗文体广电局已对当事人作出处理。

  (九)其他需要关注的问题

  涉及中央电视台救灾捐赠资金4 182 182元长期闲置。

  整改情况:已完成整改。按照省财政厅清理存量资金要求,于6月5日缴入国库。

 

  三、深化整改的具体措施

  (一)认真贯彻落实李玛琳副省长批示精神

  历年来,省新闻出版广电局党组高度重视规范财务管理工作,每年均多次召开局党组会、专题局长办公会研究财务管理工作,主动把加强党风廉政建设与财务工作联系在一起讨论,算清廉政财务账上的“分分钱毛毛钱”。省新闻出版广电局党组成员将按照分管工作,履行好一岗双责,一桩一件抓整改,及时梳理检查,反复进行回头看,充分发挥审计成果运用的作用。全局上下将以最坚定的决心、最认真的精神、最严格的尺度,依法依规认真做好审计发现问题整改,举一反三,不断提高财政资金使用绩效和依法行政水平。

  (二)认真贯彻落实云新广〔2018〕81号文件,强化后续整改落实工作

  省新闻出版广电局以问题为导向,于6月7日印发了《云南省新闻出版广电局关于印发2017年审计发现问题及建议整改任务分解方案的通知》(云新广发〔2018〕81号),划分任务,明确了责任单位、责任人。根据8月31日省新闻出版广电局局党组(扩大)会议上唐先胜组长的讲话要求,省新闻出版广电局还将从局党组到党组成员,从处室部门主要负责人到每个干部职工,再次对照检查、认真整改,把工作抓在手上,盯紧全过程,提高效率、加大力度,层层传导压力,确保各项工作落实到位。同时,强化财经纪律的教育和培训,加强财务人员的责任意识,努力提高技能,预算好、配置好、管理好和使用好各项资金。

  (三)按照全面从严治党的要求,加强管理

  对照“四种形态”要求,坚持把纪律挺在前面,违纪必究,破规必处,动辄则咎,发现苗头及时提醒。坚持重大事项集体决策,严格落实“三重一大”制度。加强监督执纪,建立健全督办制度,把行政问责与行政监察、审计监督结合起来,做到有责必问、有错必纠,真正做到用制度管权、管事、管人,从根本上杜绝“屡查屡犯”现象。强化内审工作,把内审作为一项常态工作,定期进行审计,把问题消灭在萌芽状态。

  (四)建立健全各项规章制度,从源头上防范问题发生

  制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,加强制度建设,目的就是用制度管人,靠制度管事,以制度管权。下一步,省新闻出版广电局将针对审计发现问题,进一步梳理和建立健全完善规章制度,尽快制定出台局《非税收入管理办法》,健全局机关和局属事业单位内控制度,加强事前事中事后监管,规范局属事业单位财务行为,健全监督机制,确保各项制度的贯彻执行。

 

云南省新闻出版广电局            

  2018年10月10日