首页»信息公开»政府信息公开»公开指南

云南省新闻出版广电局政府信息公开指南

2016-06-03 08:06:00

作者/来源:局办公室



  为了更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织及时获得本单位政府信息,我局编制了《云南省新闻出版广电局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。

  一、主动公开信息

  (一)公开范围

  云南省新闻出版广电局办公室负责本局的信息公开工作。具体信息可参见我局编制的《云南省新闻出版广电局政府信息公开目录》。公民、法人和其他组织可以在云南省政府信息公开网址(xxgk.yn.gov.cn/gd)或我局门户网站(http://www.ynxgj.gov.cn/)上查阅《目录》或者直接搜索信息,也可以到我局政府信息公开工作机构咨询(办公地址:昆明市人民西路182号)。

  (二)公开形式

  对于主动公开的信息,主要通过云南省新闻出版广电局网站、新闻发布会等有关会议、报刊、广播、电视、电子显示屏等及其它便于公众知晓的方式予以公开。

  (三)公开时限

  我局各类信息产生后,将在第一时间予以公开,最迟自信息产生后的20日内公开。

  二、依申请公开的有关事项

  公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开以外的政府信息,可以向我局申请获取。我局依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工处理。

  (一)受理申请机构

  我局受理部门为云南省新闻出版广电局办公室

  办公地址:昆明市人民西路182号4楼

  办理时间:上午8:30—12:00,下午14:30—18:00(节假日除外)

  联系电话:0871-65310038 0871-65310920

  传真号码:0871-65310920

  电子邮箱:XLJ@mail.ynbtv.cn

  邮政编码:650031

  邮政信箱:昆明市人民西路182号 云南省新闻出版广电局办公室

  (二)申请受理

  申请人向我局申请公开政府信息,应填写《云南省新闻出版广电局政府信息公开申请表》,选择下述三种形式提出:

  1.现场申请。申请人可以到相应受理机构申请获取政府信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。

  2.书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请,提供信函方式申请时,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。申请人如申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。

  3.网上申请:申请人可登陆云南省新闻出版局网站(http://www.ynxgj.gov.cn/)信息公开专栏,在申请公开栏目下载并填写《云南省新闻出版广电局政府信息公开申请表》,提交《申请表》,受理申请机构将通过电子邮件告知申请人信息,或者在相应网站公告栏中告知申请人获取信息的其他方式。

  我局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  (三)申请的处理

  我局在收到《申请表》后,将进行登记。并在登记之日起15个工作日内作出下列处理:

  1.申请公开的政府信息已主动公开的,告知申请人获取政府信息的方式和途径;

  2.申请公开的政府信息属于可以公开的,承办部门应当提供公开政府信息内容;

  3.申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,承办部门应当提供可以公开的信息内容;对不予公开部分,应当说明理由;

  4.申请公开的政府信息属于不公开范围的,承办部门应当说明理由;

  5.申请公开的政府信息属于日常工作中制作或者获取的内部管理信息或者处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,应当告知申请人不属于应当公开的政府信息;

  6.申请公开的政府信息所涉事项属于本局公开范围,但本局未制作、未获取,或者未依一定形式记录、保存的,告知申请人申请的信息不存在并说明理由;

  7.申请的政府信息所涉事项不属于局公开范围的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

  8.申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充;

  9.同一申请人重复提出公开申请,且本局已经依法答复的,可告知申请人不重复办理。

  三、依申请提供信息的收费和收费标准

  我局根据公民、法人和其他组织组织申请并通过纸张、磁盘、光盘等介质提供政府信息的,按照提供政府信息的件数收取检索费。检索、复制、邮寄等成本费收费标准依据国家规定收取。在省价格主管部门会同省财政明确收费标准前,我局以不高于当地市场价格水平收取,并接受价格主管部门的监督。

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,申请公开政府信息的申请人确有经济困难的,申请减免费用时,必须将相关证明与《云南省政府信息公开申请表》一并提供。

  

  依申请公开受理流程图

  四、监督方式及程序

  公民、法人或其他组织认为我局未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。

  监督机构:云南省新闻出版广电局机关党委(纪委)

  监督电话:0871-65361656

  地址:昆明市人民西路182号主楼8楼

  邮编:650031

  邮政信箱:昆明市人民西路182号 云南省新闻出版广电局机关党委(纪委)

  此外,公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门中的任意一个部门或多个部门投诉举报,或通过法律途径加以解决。

 

  附件:云南省新闻出版广电局政府信息公开申请表.doc