首页»信息公开»政府信息公开»年度报告

云南省新闻出版局2012年度政府信息公开工作年度报告

2013-01-21 14:29:00

作者/来源:局办公室



  2012年,云南省新闻出版局政府信息公开工作年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发〈关于深化政务公开加强政务服务的实施意见〉的通知》(以下简称《实施意见》)精神,由省新闻出版局编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询处理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明及附表7个部分组成。

  一、概述

  2012年,我局以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕新闻出版的工作重心,认真贯彻落实《条例》和《实施意见》,把推进政府信息公开与建设阳光政府、责任政府、法治政府和效能政府紧密结合,进一步健全完善工作机构和工作制度,加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道。全省新闻出版信息公开工作积极、稳妥、有序推进,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。

  (一)强化领导,齐抓共管。我局高度重视政府信息公开工作,始终把推进政府信息公开工作作为加强依法行政、提高行政效能、促进全面发展的重要任务来抓。成立政府信息公开工作领导小组和办公室,健全政府信息公开工作机制。把政府信息公开工作列入重要议事日程,定期研究部署相关工作,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,相关处室配合抓的良好工作格局。加强信息公开队伍建设,各业务处室确定一位负责人,具体负责本处室的政府信息公开工作。

  (二)突出重点,主动公开。我局严格按照《条例》和《实施意见》的规定和要求,及时公开信息,做到全面真实、及时准确;在公开内容上,紧紧把握住新闻出版事业和产业发展的关键工作、关键环节,确定群众关心、社会关注、与群众最密切相关的重要事项作为主动公开的重点内容。

  (三)注重质量时效,规范公开内容。严把信息公开质量关。建立网上信息及时更新与发布机制,随时做好信息公开。同时,严格落实信息公开各项要求。

  二、主动公开政府信息情况

  2012年,我局累计主动公开政府信息225条。

  (一)主动公开范围。2012年,我局政府信息公开的范围主要有。机构概况;新闻出版政策、法律法规、规范性文件;人事信息;2012年全省新闻出版规划、计划;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;2012年全省新闻出版各项年检情况等。

  (二)主动公开形式。2012年,我局主要通过下列方式进行政府信息公开。

  1. 网站公开。我局以全省统一建设的政府信息公开网站和部门门户网站作为政府信息公开的主要平台。本年度通过这两个网站公开信息225条,其中,通过部门门户网站公开了225条,通过政府信息公开网站公开了28条。

  2. 公告公开。2012年,我局公告的形式对报刊年检情况等6条政府信息进行公开。

  3. 公共查阅场所。本着便民服务的原则,设立公开查阅点1个。

  三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

  (一)收到申请情况。2012年,我局未接到公民和社会组织的信息公开申请。

  (二)申请处理情况。2012年,因我局未接到公民和社会组织的信息公开申请,所以申请处理情况为零次。

  (三)咨询处理情况。2012年,我局共接受公民和社会组织政府信息公开咨询1080余人(次),其中现场咨询4120余人(次),96128专线查询16人(次)。现场答复4120余人(次),满意率为99%;96128转接成功16人(次),转接成功率为100%,满意率为100%.

  四、政府信息公开收费和减免情况

  2012年,我局未收取任何与政府信息公开有关的费用。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  2012年,未发生过以我局为被告的行政诉讼案件,也无我局作为被复议行政机关和被申诉行政机关的行政复议案和行政申诉。我局未受理过行政复议案和行政申诉。

  六、存在的主要问题

  总体上看,我局2012年政府信息公开工作正在有序、有力、有效地推进,取得了一定成绩,但也存在一定的差距。主要表现在:工作机制有待进一步完善;政府信息公开的内容有待进一步细化;宣传力度不大,一些群众对新闻出版政府信息公开工作不够清楚;对政府信息公开工作中遇到的新情况、新问题还需深入研究等。

  七、下一步工作

  针对存在的问题,2013年将重点推进以下工作:一是继续加大政府信息公开工作力度,进一步建立健全我局政府信息公开的工作机制。二是明确工作职责,加大工作力度,不断扩大信息公开量,及时对政府网站和局子网站进行更新维护。三是强化业务培训,提高办理工作水平,不断提高群众满意度。四是积极研究新形势,解决新问题。

 

    附件1:

2012年云南省政府信息公开工作情况统计报表

    附件2:

2012年云南省政府信息公开工作调查表