首页»信息公开»政府信息公开»年度报告

云南省新闻出版广电局(新闻出版部分)2014年度政府信息公开工作报告

2014-02-11 14:57:00

作者/来源:局办公室



  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《云南省人民政府办公厅关于认真做好2014年政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》(云政办函〔2014〕215号)编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询处理情况、政府信息公开收费和减免情况、行政复议、诉讼和申诉情况,存在的主要问题及改进措施,有关说明及附件共7个部分组成。本报告中所列数据的计算期限为2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在云南省新闻出版局网站(http://www.ynxgj.gov.cn)中下载。如对本报告有任何疑问请与云南省新闻出版局政策法规处联系(地址:昆明市环城西路609号,邮编:650034,电话:0871-64196738;传真:0871-64196738,电子邮箱:bkc@ynppb.gov.cn)。

  一、概述

  2014年,我局政府信息公开工作在省人民政府办公厅和省政府信息公开办的正确指导下,按照“科学发展、跨越发展、和谐发展”的总体要求,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,立足全省新闻出版的工作重心,把推进政府信息公开与建设阳光政府、责任政府、法治政府和效能政府紧密结合,进一步健全工作机制,加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,平稳、有序地推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取和利用政府信息的需求,取得了明显的成效。

  (一)按照要求,主动公开。我局严格按照《条例》的规定及要求,及时公开信息,做到全面真实、及时准确;在公开内容上,紧紧把握住新闻出版事业和产业发展的关键工作、关键环节,确定群众关心、社会关注、与群众最密切相关的重要事项作为主动公开的重点内容。

  (二)规范内容,及时公开。我局坚持依法公开、真实公正、注重实效、有力监督四个原则,做到规范程序、及时公开。一是充实公开的内容。按照《条例》和省人民政府信息公开领导小组要求,及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录,补充完善政府信息公开内容。二是及时公开。针对公开项目的不同情况,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开。2014年,属应当主动公开范围的政府信息,我局均做到信息生成后及时予以公开。

  (三)强化领导,落实责任。我局高度重视政府信息公开工作,始终把推进政府信息公开工作作为加强依法行政、提高行政效能、促进全面发展的重要任务来抓,健全政府信息公开工作机制。把政府信息公开工作列入重要议事日程,定期研究部署相关工作,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,相关处室配合抓的良好工作格局。加强信息公开队伍建设,各业务处室确定一位负责人,具体负责本处室的政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年,我局累计主动公开政府信息88条。

  (一)主动公开范围。2014年,我局政府信息公开的范围主要有:机构概况;新闻出版政策、法律法规、规范性文件;人事信息;2014年全省新闻出版规划、计划;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;2014年全省新闻出版各项年检情况等。

  (二)主动公开形式。2014年,我局主要通过下列方式进行政府信息公开。

  1. 网站公开。我局以全省统一建设的政府信息公开网站和部门门户网站作为政府信息公开的主要平台。本年度通过这两个网站公开信息161条,其中,通过部门门户网站公开了88条,通过政府信息公开网站公开了73条。

  2.公共查阅场所。本着便民服务的原则,设立公开查阅点1个。

  三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

  (一)收到申请情况。2014年,我局未收到公民、法人和社会组织的信息公开申请。

  (二)申请处理情况。2014年,因我局未收到公民、法人和社会组织的信息公开申请,所以申请处理情况为零次。

  (三)咨询处理情况。2014年,我局共接受公民、法人和社会组织政府信息公开咨询两万余人(次),其中到局现场咨询3000余人(次),通过局各业务处室电话咨询16500余人(次),通过96128专线查询的6人(次)。全部咨询都在在规定时限内给予了答复,满意率为99%;96128转接成功6人(次),转接成功率为100%,满意率为100%。

  四、政府信息公开收费和减免情况

  2014年,我局未收取任何与政府信息公开有关的费用。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  2014年,未发生过以我局为被告的行政诉讼案件,也无我局作为被复议行政机关和被申诉行政机关的行政复议案和行政申诉。我局未受理过行政复议案和行政申诉。

  六、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题。2014年,我局政府信息公开工作不断深入推进,取得了明显的成效,但离上级的要求还有一定差距。主要表现在:主要表现在:一是信息公开的内容有待进一步深化;二是信息公开的手段和方法有待丰富。

  (二)改进措施。针对存在的问题,2014年将重点推进以下工作:一是进一步规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,深化公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是系统整合,提升服务功能。从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。

  七、有关说明及附件

  无其他需要说明的事项。

                                                                云南省新闻出版广电局(代章)

                                                                      2015年2月7日

  附件1 :

2014年云南省政府信息公开工作情况统计报表

    附件2:

2014年云南省政府信息公开工作调查表