云南省新闻出版广电局随机抽查事项清单
序号 抽查事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查范围 抽查标准 抽查比例 抽查 频率 抽查方式 抽查内容 备注
1 图书、音像、电子出版物质量检查  《出版管理条例》(2001年10月25日国务院令第343号,2016年2月6日予以修改)第五十一条 出版行政主管部门根据有关规定和标准,对出版物的内容、编校、印刷或者复制、装帧设计等方面质量实施监督检查。 《图书出版管理规定》(新闻出版总署令第36号)    第三十八条 新闻出版行政部门可以根据新闻出版总署《图书质量管理规定》等规定,对图书质量进行检查,并予以奖惩。《图书质量管理规定》(新闻出版总署令第26号)    第九条  各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门负责本行政区域内的图书质量管理工作,依据本规定实施图书质量检查,并向社会及时公布检查结果。 省新闻出版广电局 省内出版图书、音像、电子出版物出版单位  《图书出版管理规定》第三十五条 、第三十条;《图书质量管理规定》2004年新闻出版总署令第26号,分合格、不合格两个等级。《音像制品出版管理规定》第二章和第三章各条所列内容。 《电子出版物出版管理规定》第二章、第三章和第七章各条所列内容。   2% 3次/年  对已出版的图书、音像、电子出版物等集中检查 图书、音像、电子出版物内容、编校质量,按规定标注等实施检查  
2 出版社制度执行情况检查  《出版管理条例》(2001年10月25日国务院令第343号,2016年2月6日予以修改)第五十条  出版行政主管部门履行下列职责:(一)对出版物的出版、印刷、复制、发行、进口单位进行行业监管,实施准入和退出管理;(二)对出版活动进行监管,对违反本条例的行为进行查处;(三)对出版物内容和质量进行监管;(四)根据国家有关规定对出版从业人员进行管理。《图书出版管理规定》(新闻出版总署令第36号)    第三十五条  省、自治区、直辖市新闻出版行政部门依法对本行政区域内的图书出版进行监督管理,负责本行政区域内图书出版单位的审核登记、年度核验及其出版图书的审读、质量评估等管理工作。 省新闻出版广电局 相关出版制度执行情况  《出版管理条例》(2001年10月25日国务院令第343号,2016年2月6日予以修改)、《图书出版管理规定》(新闻出版总署令第36号) 100% 1次/年  现场检查 “三审三校”、书号实名申领等制度执行情况,按规定要求实施检查  
3 音像、电子、网络出版单位制度执行情况检查 行政法规:《出版管理条例》(2001年10月25日国务院令第343号,2016年2月6日予以修改)第五十条  出版行政主管部门履行下列职责:(一)对出版物的出版、印刷、复制、发行、进口单位进行行业监管,实施准入和退出管理;(二)对出版活动进行监管,对违反本条例的行为进行查处;(三)对出版物内容和质量进行监管;(四)根据国家有关规定对出版从业人员进行管理。                       部门规章:《音像制品出版管理规定》(新闻出版总署令第22号)第四条 新闻出版总署负责全国音像制品出版的监督管理工作。县级以上地方人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)负责本行政区域内音像制品出版的监督管理工作。                 《电子出版物出版管理规定》(新闻出版总署令第34号)第四条   新闻出版总署负责全国电子出版物出版活动的监督管理工作。
县级以上地方新闻出版行政部门负责本行政区域内电子出版物出版活动的监督管理工作。
《网络出版服务管理规定》(国家新闻出版广电总局中华人民共和国工业和信息化部令第5号)第四条 国家新闻出版广电总局作为网络出版服务的行业主管部门,负责全国网络出版服务的前置审批和监督管理工作。工业和信息化部作为互联网行业主管部门,依据职责对全国网络出版服务实施相应的监督管理。
 地方人民政府各级出版行政主管部门和各省级电信主管部门依据各自职责对本行政区域内网络出版服务及接入服务实施相应的监督管理工作并做好配合工作。
省新闻出版广电局 省内各音像、电子、网络出版单位 《出版管理条例》第二章和第三章各条所列内容。          《音像制品出版管理规定》第二章和第三章各条所列内容。     《电子出版物出版管理规定》第二章、第三章和第七章各条所列内容。        《网络出版服务管理规定》第二章和第三章各条所列内容。 20% 2次/年 现场检查 1.执行出版管理法律、法规和规章的情况。       2.出版物质量情况。     3.内部管理情况等。  
4 音像出版活动的监管 行政法规:《出版管理条例》(国务院令第594号)第五十条  出版行政主管部门履行下列职责:(一)对出版物的出版、印刷、复制、发行、进口单位进行行业监管,实施准入和退出管理;(二)对出版活动进行监管,对违反本条例的行为进行查处;(三)对出版物内容和质量进行监管;(四)根据国家有关规定对出版从业人员进行管理。                       部门规章:《音像制品出版管理规定》(新闻出版总署令第22号)第四条 新闻出版总署负责全国音像制品出版的监督管理工作。县级以上地方人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)负责本行政区域内音像制品出版的监督管理工作。                  省新闻出版广电局 省内各音像出版单位 《出版管理条例》第二章和第三章各条所列内容。          《音像制品出版管理规定》第二章和第三章各条所列内容。      20% 2次/年 现场检查、审读 1.委托复制情况。2.重大选题备案情况。3.出版物的内容。4.制度执行情况。  
5 电子出版活动的监管 行政法规:《出版管理条例》(2001年10月25日国务院令第343号,2016年2月6日予以修改)第五十条  出版行政主管部门履行下列职责:(一)对出版物的出版、印刷、复制、发行、进口单位进行行业监管,实施准入和退出管理;(二)对出版活动进行监管,对违反本条例的行为进行查处;(三)对出版物内容和质量进行监管;(四)根据国家有关规定对出版从业人员进行管理。                       部门规章:《电子出版物出版管理规定》(新闻出版总署令第34号)第四条   新闻出版总署负责全国电子出版物出版活动的监督管理工作。
县级以上地方新闻出版行政部门负责本行政区域内电子出版物出版活动的监督管理工作。
省新闻出版广电局 省内各电子出版单位 《出版管理条例》第二章和第三章各条所列内容。               《电子出版物出版管理规定》第二章、第三章和第七章各条所列内容。         20% 2次/年 现场检查、审读 1.委托复制情况。2.重大选题备案情况。3.出版物的内容。4.制度执行情况。  
6 网络出版活动的监管 行政法规:《出版管理条例》(2001年10月25日国务院令第343号,2016年2月6日予以修改)第五十条  出版行政主管部门履行下列职责:(一)对出版物的出版、印刷、复制、发行、进口单位进行行业监管,实施准入和退出管理;(二)对出版活动进行监管,对违反本条例的行为进行查处;(三)对出版物内容和质量进行监管;(四)根据国家有关规定对出版从业人员进行管理。                       部门规章:《网络出版服务管理规定》(国家新闻出版广电总局中华人民共和国工业和信息化部令第5号)第四条 国家新闻出版广电总局作为网络出版服务的行业主管部门,负责全国网络出版服务的前置审批和监督管理工作。工业和信息化部作为互联网行业主管部门,依据职责对全国网络出版服务实施相应的监督管理。
 地方人民政府各级出版行政主管部门和各省级电信主管部门依据各自职责对本行政区域内网络出版服务及接入服务实施相应的监督管理工作并做好配合工作。                                        第三十六条 网络出版服务的监督管理实行属地管理原则。
 各地出版行政主管部门应当加强对本行政区域内的网络出版服务单位及其出版活动的日常监督管理,履行下列职责:
 (一)对网络出版服务单位进行行业监管,对网络出版服务单位违反本规定的情况进行查处并报告上级出版行政主管部门;
 (二)对网络出版服务进行监管,对违反本规定的行为进行查处并报告上级出版行政主管部门;
 (三)对网络出版物内容和质量进行监管,定期组织内容审读和质量检查,并将结果向上级出版行政主管部门报告;
 (四)对网络出版从业人员进行管理,定期组织岗位、业务培训和考核;
 (五)配合上级出版行政主管部门、协调相关部门、指导下级出版行政主管部门开展工作。
省新闻出版广电局 省内各网络出版单位 《出版管理条例》第二章和第三章各条所列内容。               《网络出版服务管理规定》第二章和第三章各条所列内容。 20% 2次/年 审读和监管平台监测 出版物的内容。  
7 报纸出版活动监管
1.《报纸出版管理规定》(2005年9月30日新闻出版总署令第32号)第十七条、第十八条、第四十五条、第六十一条、第六十三条、第六十四条。
2.《云南省出版管理条例》(2000年3月31日云南省第九届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过)第十七条。
省新闻出版广电局 报纸出版单位 依据《出版管理条例》、《报纸出版管理规定》 5% 2次/年 现场检查  
报纸出版经营活动是否违法违规
 
8 期刊出版活动监管 1.《期刊出版管理规定》(2005年9月30日新闻出版总署令第31号)第二十五条、第三十六条、第五十七条、第六十四条、第四十三条、第六十三条。
2.《图书、期刊、音像制品、电子出版物重大选题备案办法》(新出图(1997)860号)
省新闻出版广电局 期刊出版单位 依据《出版管理条例》、《期刊出版管理规定》、《期刊出版形式规范》 5% 2次/年 现场检查  
期刊出版经营活动是否违法违规
 
9 印刷复制经营活动监管 《印刷业管理条例》(国务院令第315号)根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订);《复制管理办法》(新闻出版总署令第42号) 省新闻出版广电局 从事印刷复制经营活动的单位或个人 《印刷业管理条例》(国务院令第315号)
    第四条 国务院出版行政部门主管全国的印刷业监督管理工作。县级以上地方各级人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)负责本行政区域内的印刷业监督管理工作。
《复制管理办法》(新闻出版总署令第42号)
    第四条 新闻出版总署主管全国光盘、磁带磁盘以及其他介质复制经营活动的监督管理工作,负责只读类光盘设立的审批。
  县级以上地方新闻出版行政部门负责本行政区域内光盘、磁带磁盘以及其他介质复制经营活动的监督管理工作。其中,省级新闻出版行政部门负责可录类光盘生产单位和磁带磁盘复制单位设立的审批。
    第五十条  出版行政主管部门履行下列职责:
   (一)对出版物的出版、印刷、复制、发行、进口单位进行行业监管,实施准入和退出管理。
   (二)对出版活动进行监管,对违反本条例的行为进行查处。
   (三)对出版物内容和质量进行监管。
   (四)根据国家有关规定对出版从业人员进行管理。
15% 5次/年 现场检查 检查印刷复制生产经营活动  
10 出版物发行市场监管 《出版物市场管理规定》(新闻出版总署、商务部令第10号);《出版管理条例》(国务院令第594号) 省新闻出版广电局 从事出版物发行经营活动单位或个人 《出版物市场管理规定》(国家新闻出版广电总局、中华人民共和国商务部令第10号)
第四条 国家新闻出版广电总局负责全国出版物发行活动的监督管理,负责制定全国出版物发行业发展规划。省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门负责本行政区域内出版物发行活动的监督管理,制定本省、自治区、直辖市出版物发行业发展规划。省级以下各级人民政府出版行政主管部门负责本行政区域内出版物发行活动的监督管理。制定出版物发行业发展规划须经科学论证,遵循合法公正、符合实际、促进发展的原则。
《出版管理条例》(国务院令第594号)
    第五十条  出版行政主管部门履行下列职责:
   (一)对出版物的出版、印刷、复制、发行、进口单位进行行业监管,实施准入和退出管理。
   (二)对出版活动进行监管,对违反本条例的行为进行查处。
   (三)对出版物内容和质量进行监管。
   (四)根据国家有关规定对出版从业人员进行管理。
10% 3次/年 现场检查 检查发行单位经营活动  
11 影视制作机构抽查 《电影管理条例》(国务院令第342号)第二十四条,第二十六条。 《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2第64项。《国家新闻出版广电总局印发〈关于地方对等交流互办单一国家电影展映活动审批职责下放省级新闻出版广电行政部门的实施细则〉的通知》(新广电发[2014]61 号)。《电视剧内容管理规定》第三十五条。《电视剧内容管理规定》第二十一条。 省新闻出版广电局 影视制作机构 《电影管理条例》、《电视剧内容管理规定》 15% 1次/年 现场检查 影片制作情况等  
12 城市影院抽查 《电影管理条例》第六十五条:“未按照国家有关规定履行电影事业发展专项资金缴纳义务的,由省级以上人民政府电影行政部门责令限期补交,并自欠缴之日起按日加收所欠缴金额万分之五的滞纳金。” 《国家电影事业发展专项资金管理办法》第十二条:“县及县以上城市电影院必须履行电影专项资金交纳义务,于每月10日前足额交纳上月应缴电影专项资金。对不能及时足额上缴的,除按有关规定处罚外,将不得申请电影专项资金资助。《电影管理条例》第六十二条:“未经批准,擅自改建、拆除电影院或者放映设施的,由县级以上地方人民政府电影行政部门责令限期恢复电影院或者放映设施的原状,给予警告,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予纪律处分。” 省新闻出版广电局 省内电影院 《电影管理条例》、《国家电影事业发展专项资金管理办法》 2% 1次/年 现场检查 现场查看放映情况  
13 无线传输覆盖管理检查 部门规章:《广播电视无线传输覆盖网管理办法》(国家广播电影电视总局令45号)第三条:地方广播电视行政部门负责本辖区内的无线传输覆盖网的管理工作。 省新闻出版广电局 各级广播电视传输发射台 行政法规:《广播电视管理条例》(国务院令第228号发布,第645号予以修改)
    第二十条 广播电视发射台、转播台应当按照国务院广播电视行政部门的有关规定发射、转播广播电视节目。
    广播电视发射台、转播台经核准使用的频率、频段不得出租、转让,已经批准的各项技术参数不得擅自变更。
    第五十一条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府广播电视行政部门责令停止违法活动,给予警告,没收违法所得和从事违法活动的专用工具、设备,可以并处2万元以下的罚款;情节严重的,由原批准机关吊销许可证:
  (一)出租、转让频率、频段,擅自变更广播电视发射台、转播台技术参数的。
10% 1次/年 现场抽查 是否在行政许可范围内开展无线传送业务;是否擅自改变发射参数  
14 安全播出检查 部门规章:《广播电视安全播出管理规定》(国家广电总局令第62号)第三十五条 广播影视行政部门履行下列广播电视安全播出监督管理职责:
  (一)组织制定并实施运行维护规程及安全播出相关的技术标准、管理规范;
  (二)对本行政区域内安全播出情况进行监督、检查,对发现的安全播出事故隐患,督促安全播出责任单位予以消除;
  (三)组织对特大、重大安全播出事故的调查并依法处理;
  (四)建立健全监测机制,掌握本行政区域内节目播出、传输、覆盖情况,发现和快速通报播出异态;
  (五)建立健全指挥调度机制,保证安全播出责任单位和相关部门的协调配合;
  (六)组织安全播出考核,并根据结果对安全播出责任单位予以奖励或者批评。
省新闻出版广电局 各级安播责任单位 行政法规:《广播电视管理条例》(国务院令第228号发布,第645号予以修改)
    第十六条 任何单位和个人不得冲击广播电台、电视台,不得损坏广播电台、电视台的设施,不得危害其安全播出。
    第五十二条  违反本条例,危害广播电台、电视台安全播出的,破坏广播电视设施的,由县级以上人民政府广播电视行政部门责令停止违法活动。
部门规章:《广播电视安全播出管理规定》(国家广电总局令第62号)
20% 3次/年 现场检查 《广播电视安全播出管理规定》中所涉安全播出系统配置、运维及技术管理  
15 广播电视广告播出经营检查 《广播电视管理条例》(国务院令第228号发布,第645号予以修改)第五十条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府广播电视行政部门责令停止违法活动,给予警告,没收违法所得,可以并处2万元以下的罚款;情节严重的,由原批准机关吊销许可证:……(四)播放境外广播电视节目或者广告的时间超出规定的……。《广播电视广告播出管理办法》(国家广电总局令第61号)第二十九条 县级以上人民政府广播影视行政部门应当加强对本行政区域内广播电视广告播出活动的监督管理,建立、完善监督管理制度和技术手段。《中华人民共和国广告法》 第六十八条 广播电台、电视台、报刊音像出版单位发布违法广告,或者以新闻报道形式变相发布广告,或者以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告,工商行政管理部门依照本法给予处罚的,应当通报新闻出版广电部门以及其他有关部门。新闻出版广电部门以及其他有关部门应当依法对负有责任的主管人员和直接责任人员给予处分;情节严重的,并可以暂停媒体的广告发布业务。新闻出版广电部门以及其他有关部门未依照前款规定对广播电台、电视台、报刊音像出版单位进行处理的,对负有责任的主管人员和直接责任人员,依法给予处分。 省新闻出版广电局 全省播出机构 根据《广播电视广告播出管理办法》第七至第三十九条之规定进行检查 5% 2次/年 现场检查或专门监听监看 广告播出经营有无违规行为  
16 卫星地面接收设施安装使用检查 《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令第129号发布,第638号予以修改)第十条 第二款 违反本规定,擅自安装和使用卫星地面接收设施的,由广播电视行政部门没收其安装和使用的卫星地面接收设施,对个人可以并处5000元以下的罚款,对单位可以并处5万元以下的罚款。《〈卫星电视广播地面接收设施管理规定〉实施细则》(国家广播电影电视部令1994年第11号发布,国务院令第638号予以修改)第十九条  对违反本《实施细则》第九至第十四条规定的单位和个人,由县级以上(含县级)广播电视行政部门给予行政处罚。其具体处罚措施如下:第九条  禁止未持有《许可证》的单位和个人设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目。第十一条 持有《许可证》的单位和个人,必须按照《许可证》载明的接收目的、接收内容、接收方式和收视对象范围等要求,接收和使用卫星电视节目。 省新闻出版广电局 全省涉及卫星广播电视节目地面接收使用的机构或个人 根据《〈卫星电视广播地面接收设施管理规定〉实施细则》第八至第十四条之规定进行检查 5% 2次/年 现场检查 有无违规接收境外卫星电视;有无违规安装卫星地面接收设施  
17 有线广播电视运营状况、服务质量抽查 《广播电视管理条例》(国务院令第228号发布,第645号予以修改)第二十三条  区域性有线广播电视传输覆盖网,由县级以上地方人民政府广播电视行政部门设立和管理。《有线广播电视运营服务管理暂行规定》(国家广电总局令第67号)第三十六条 省、自治区、直辖市以上人民政府广播影视行政部门应当不定期组织对本行政区域内有线广播电视运营服务提供者的服务质量进行抽查,并向社会公布抽查结果 省新闻出版广电局 全省有线广播电视运营服务提供者 根据《有线广播电视运营服务管理暂行规定》第七至第三十三条及第三十九、四十条之规定进行检查 1% 2次/年 现场抽查书面汇报 是否依据《有线广播电视运营服务管理暂行规定》(国家广电总局令第67号)做好运营服务管理  
18 广播电视播出机构检查 《广播电视管理条例》(国务院令第228号,第645号予以修改)第十二条 经批准筹建的广播电台、电视台,应当按照国家规定的建设程序和广播电视技术标准进行工程建设。建成的广播电台、电视台,经国务院广播电视行政部门审查符合条件的,发给广播电台、电视台许可证。广播电台、电视台应当按照许可证载明的台名、台标、节目设置范围和节目套数等事项制作、播放节目。第三十条 广播电台、电视台应当按照国务院广播电视行政部门批准的节目设置范围开办节目。 省新闻出版广电局 全省播出机构 根据《广播电视管理条例》第四十七至五十一条之规定进行检查 10% 1次/年 现场抽查 是否按总局批复设台,是否违规开办节目  
19 广播电视视频点播业务检查 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)《广播电视视频点播业务管理办法》(2004年7月6日广电总局令第35号) 省新闻出版广电局 广播电视视频点播业务经营单位 部门规章:《广播电视视频点播业务管理办法》(广电总局令第35号)第二十九条、第三十条、第三十二条 10% 1次/年 现场抽查 广播电视视频点播经营活动中是否违法违规  
20 信息网络传播视听节目检查 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)             
《互联网视听节目服务管理规定》(广电总局 工信部令第56号)
省新闻出版广电局 信息网络传播视听节目经营单位 部门规章:《互联网视听节目服务管理规定》(广电总局 工信部令第56号)
第十二条、第十三条、第十四条、第十六条、第十七条、第十九条、第二十条、第二十三条、第二十四条、第二十五条、第二十六条、第二十七条
100% 1次/年 现场抽查 信息网络传播视听节目经营活动中是否违法违规