首页»业务信息»版权工作

云南省场地授权集中采购软件

2018-07-25 17:02:00

作者/来源:局版权处



  我省在推进软件正版化工作过程中,始终做到以围绕中心、服务大局为己任,认真落实政府机关带头使用正版软件目标任务,以不畏艰难、勇于担当精神化解难题,先后两轮、连续6年做到由省级财政出资,以全省场地授权方式集中采购国产办公软件覆盖各级党政机关,巩固扩大了全省党政机关软件正版化工作成果,为持续推进全省其他领域软件正版化打下坚实基础,起到良好示范作用。

 

  一、第一轮全省场地授权方式集中采购软件情况

 

  在省委、省政府主要领导高度重视和亲自过问下,我省认真贯彻国务院关于进一步做好政府机关使用正版软件工作部署,在各级大力支持和积极推动下,省、市(州)、县三级政府机关于2013年完成了使用正版软件专项检查整改,宣示着我省软件正版化工作取得阶段性成果。期间,2013年9月,经省人民政府授权,云南省版权局与珠海金山办公软件有限公司签订合同,通过省级政府集中采购以场地授权方式购买了金山WPS Office 2012专业版办公软件,覆盖全省辖区内所有政府机关及省级党委、人大、政协、群团等所有财政拨款省级机关(事业单位除外)。合同约定授权时间为2013年9月至2016年9月。此举,使我省各级政府机关一次性实现了办公软件正版化,得到了推进使用正版软件工作部际联席会议办公室充分肯定。

 

  二、第二轮全省场地授权方式集中采购软件情况

 

  2016年年初,针对合同即将到期现状,云南省版权局组成工作组赴全省各地各部门专题调研办公软件使用情况,在广泛听取意见建议基础上,梳理出全省各级政府机关安装使用办公软件基本情况、相关数据以及面临的主要困难和存在问题,并向省政府专题汇报调研情况。2016年8月23日,省政府召集省版权局、省财政厅专题讨论研究,决定以全省场地授权方式集中采购办公软件,明确省财政厅追加、调整预算,并授权省版权局与软件公司展开谈判。

 

  根据省政府有关要求,省版权局制定上报了《云南省政府机关使用正版办公软件续费采购方案》,同时与软件公司展开谈判,围绕授权时间和范围、价格及付款方式、售后服务等焦点问题深入交换意见,依据谈判情况及时请示省政府以单一来源方式集中采购办公软件,在获取省政府批复同意后积极协调省财政厅调整预算,安排专项资金。

 

  遵照有关法律政策规定,经过单一来源集中采购公告、项目评审、结果公告等环节,我省以全省场地授权方式集中了采购金山办公软件WPS Office 2016专业版。合同约定授权时间为2016年10月至2019年12月,授权范围为云南省辖区内所有党政机关,包括各级党委、人大、政府、政协、及群团等财政拨款的机关单位(事业单位除外)。

 

  集中采购工作完成后,省版权局把工作重心放在指导、督促各地各部门做好新采购软件升级安装工作上,要求软件公司组建技术团队做好售后服务,及时向各省直单位和各市(州)分发新采购软件,明确软件升级安装时限要求,并对各级软件升级安装情况进行不定期督促检查。

 

  我省以全省场地授权方式集中采购国产办公软件的做法,不但提高财政资金的使用效益,而且更重要的是从根本上切实巩固扩大了全省党政机关软件正版化工作成果。