首页»业务信息»出版工作

云南省新闻出版广电局扎实组织“三审三校”制度执行情况专项检查

2017-10-12 15:29:00

作者/来源:局图书出版管理处



  为认真督导各出版单位严格落实“三审三校”责任制度,切实加强图书出版质量管理。根据国家新闻出版广电总局办公厅《关于重申“三审三校”制度要求暨开展专项检查工作的通知》(新广出办发〔2017〕59号)部署要求,云南省新闻出版广电局于9月20日至27日组织对所属8家图书出版单位开展了“三审三校”制度执行情况专项检查。

 

  一、坚决贯彻上级部署,扎实组织动员准备

 

  云南省新闻出版广电局高度重视图书出版质量管理,将贯彻落实总局部署、抓好“三审三校”执行情况专项检查作为全面掌握各出版单位图书出版质量水平的有效途径,作为提高图书出版质量管理的有力抓手,严格按图书质量管理相关规定组织检查工作。

 

  云南省局及时将通知转发各出版单位,提出明确要求。在9月中旬的全省出版工作会议上,结合贯彻落实全国出版工作会议精神,再次对专项检查工作进行部署,要求各出版单位严格执行“三审三校”制度,进一步强化质量观念,强化精品意识,不断优化出版结构,完善规划图书质量管理的具体办法。结合贯彻落实国家测绘地理信息局、中央网络安全和信息化办公室、国家新闻出版广电总局《关于开展“问题地图”专项治理的通知》,部署各出版单位,针对自身实际,认真组织自查自纠。

 

  云南省局科学拟定检查方案,明确专项检查的指导思想、内容、程序、方式和具体要求。从7个在昆明的出版社各抽调一名负责出版质量的业务骨干,与局机关工作人员混合编为两组,加强检查力量。集中半天时间,对参加检查工作的人员进行专项教育培训,学习《出版管理条例》、《图书出版管理规定》、《图书质量管理规定》和《图书质量保障体系》等法规,研究分析检查中各种情况的处理,使每名检查人员都清楚实施专项检查的目的,掌握检查的程序、方式和标准,明确检查中应注意的问题,坚决杜绝走过场、图形式,防止因检查不严格、不规范影响工作成效。

 

  二、严密实施专项检查,确保检查严格规范

 

  在动员组织各出版单位开展自查的基础上,云南省新闻出版广电局按专项检查方案对云南8家图书出版单位逐一实施。检查中,通过查看台账和相关记录、抽查书稿档案、现场询问和责任编辑与书稿比对等方式,逐项实施检查,确保每一个程序、每一个环节的严格规范。

 

  一是出版单位组织自查自纠较为主动。各出版单位能够按照总局通知要求和省局部署,认清加强“三审三校”专项检查的重要性,主动组织自查工作,及时纠正自查中发现的问题,并为迎接上级检查做好相关准备工作。但依然存在自查不够深入,纠正问题措施不力的情况。自查工作组织较好的是云南德宏民族出版社、云南美术出版社、云南教育出版社和云南人民出版社。

 

  二是图书出版管理质量规章制度健全。各图书出版单位均制定了较为完备质量保障规定,选题论证制度、图书稿件三审责任制度、责任编辑制度、责任校对制度、图书重版前审读制度、稿件及图书资料归档制度等管理制度得到有效落实。有的出版单位还对图书出版质量中各个环节、各个程序进行具体明确,区分责任,明确标准,有较强的规范性和可操作性,为提高图书出版质量提供了有力的制度保障。图书质量管理规章建立较好的出版单位是云南人民出版社、云南美术出版社、云南科技出版社。

 

  三是“三审三校一通读”制度落实较好。“三级审核”方面,各出版单位能够严格执行初审、复审、终审的相关规定,初审、复审和终审程序清楚,各审环节人员具备相应资质,能够严格把关,前审能针对稿件提出意见建议,后审有认真、合理的解答反馈,未发现任何两个环节的审稿工作同时由一人担任的现象。初审编辑专业知识背景与所负责书稿较为接近或相关,书稿责任编辑对自身在书稿编审管理中的职责较为清楚,能够认真履行职责,加强对设计、排版、校对和印刷等环节的监督。通过对“三校”制度落实情况检查,各出版均设立了校对检查部门,有一定数量具有专业技术职称的专职校对人员,还有的出版单位聘请了较为稳定的社外校对人员,这类人员具有相应的专业技术职称和丰富的校对经验。抽检的书稿均落实了“三校一读”制度。有些重点图书校次达到三次以上。

 

  四是样书检查制度得到较好落实。通过查阅记录和样书等台帐,各出版单位对样书检查工作非常重视。在图书成批装订前,印刷厂根据规定,先装订10本样书,送出版社查验,各出版社集中相关人员,认真组织质量审核,发现问题立即纠正,没有问题的方出具可以装订的书面通知,较好的把握了图书出版质量保障的最后一个关口。

 

  三、质量管理水平有所提升,但存在问题依然不容忽视

 

  通过此次专项检查,可以看到各出版社近年来在质量管理上越来越重视,管理水平不断提升。但检查中也发现各出版单位在执行质量管理制度,严格程序、标准上还存在着一些较为突出的问题,需要行政部门和各出版单位针对问题,采取有力措施,坚决纠正。

 

  一是部分书稿“三审”制度落实的偏差,审核质量不高。主要体现在有的责任编辑专业知识背景与所承担的书稿契合度不高、在书稿内容把关上专业素养不够;对有的书稿的社会效益、出版价值审核论证不够深入严格;有的书稿初审报告过于简单,提不出有价值的修改建议,复审中也存在同样的问题,缺乏对书稿的总体评价;还有的编辑承担任务较重,对书稿的审核不够全面细致。

 

  二是“三校”中部分书稿校次缺失,审校职责不明晰。部分书稿的校次直接在电子文档校对修改,之后填写《图书校对修改意见表》,出现少数书稿缺少纸质校样;部分书稿校对不认真,检查中依然发现存在错别字、标点符号不正确的情况;部分校对稿没有严格按三稿的样本实施,存在一个稿子用三种不同色的笔勾画标识的情况,有的校对签审要素不全;还有的书稿校对修改标识过多,反映也编审质量不高的问题,致命出现“校对干了编审的活儿”的情况。

 

  三是稿件资料归档制度落实不严,档案缺失问题突出。主要体现在部分书稿纸质档案不全,相关台账及档案资料未集中统一保管,保管时限不足(未达到两年),抽查的10种图书(2016年以来出版)的书稿档案,有的书稿资料分散保管,有的缺失。存在问题较为突出的是云南民族出版社、云南大学出版社、云南晨光出版社等三家单位。

 

  四是队伍建设需要进一步加强,专业人员素质需提高。部分出版社具备较高编审职称的编辑人员数量少,专业校对人员数量不足,有的校对员校对素养不高,在一定程度上影响了编校质量。

 

  三、下一步加强图书出版质量管理的几点措施

 

  云南省新闻出版广电局将认真总结分析此次专项检查结果,运用好检查结果,对各出版单位在图书出版质量管理方面做出科学评估,认真督导各出版单位加强质量管理。

 

  一是限期纠正问题。对检查中发现的问题,当场进行面对面的指出,督促各出版单位切实采取坚决措施,限期改正存在的问题,省局将组织“回头看”检查。

 

  二是完善规章制度。督促各出版单位进一步修订完善质量管理规章,细化管理措施,强化制度运行,科学实施奖惩。云南省新闻出版广电局将结合实施“出版物质量年”活动,建立定期检查制度,建立进图书质量检查常态化长效机制。 三是建强专业队伍。指导出版单位加强编校队伍建设,适度扩大编辑队伍,增加专业校对人员数量;严格资格准入,加强业务培训,支持和鼓励编辑人员参加各级组织的业务培训,指导各出版单位组织开展编校能力竞赛活动,省局将在11月组织一次出版专业人才技能培训,通过多种途径持续提高图书出版质量管理水平。