首页»业务信息»全民阅读

以全民阅读为牵引昌宁县农家书屋换发蓬勃生机

2018-02-13 15:24:00

作者/来源:局公共服务处



  保山市昌宁县始终将农家书屋建设作为一项文化惠民重点工作来抓,投入大量人力、物力和财力用于农家书屋工程建设。2010年全面完成125个农家书屋(含1个柯街农场农家书屋)建设任务,实现了行政村(社区)全覆盖。在建好农家书屋的基础上,昌宁县高位推动,紧紧扭住管理和使用的关键环节,以全民阅读活动牵引农家书屋工作,全县农家书屋呈现蓬勃生机。

 

  一、立足打基础,推进规范化管理

  一是配齐配强农家书屋管理员。全县125个农家书屋都配备了一名文化干事,兼职农家书屋管理人员,负责农家书屋的管理、服务、出版物更新维护及接收登记上架,阅读活动开展等日常事务。二是科学补充出版物。在对农家书屋出版物补充更新中,除了文化、科技、政经等图书外,每年都实时将党的理论和路线方针政策方面的书籍、资料配送到农家书屋。2017年,全县125个农家书屋每个书屋更新达60种(册)图书,涉及当年贫困退出的行政村(社区)图书更新达67种(册),并全部配齐配全党的十九大报告及学习辅导读物。三是强化管理员培训。以会议集中培训的方式,每年组织乡(镇)文化站长、农家书屋管理员及分馆图书管理员进行专题培训2次以上。以现场观摩培训的方式,由县图书馆相关人员在乡镇相对集中的地方选一个村,召集本乡(镇)的图书管理员进行现场培训,发现问题,现场解答,并组织农家书屋管理员到管理规范、作用发挥得好的农家书屋进行观摩、交流、学习。通过培训,不断提升管理员的业务能力和管理水平。

 

  二、着眼上水平,推进全民阅读活动

  一是高位推动。2010年,昌宁县人民政府印发《关于在全县开展全民读书月活动的通知》,并将每年的9月份正式确定为“昌宁县全民读书月”。此后,每年的全民读书活动都由县人民政府年初发文,年底进行表彰,在全国率先设立全民阅读政府奖,至2017年已经连续举办了八届。二是精心组织系列活动。昌宁县以农家书屋为平台,以活动为载体,精心组织了“阅读有奖征文比赛”、“阅读推荐”、“送书下乡”、“模范农家书屋评选”、“农家书屋优秀管理员评选”、“农家书屋阅读之星”、“全民阅读主题演讲比赛”、“看电影观后感有奖征文”等内容丰富、形式多样的活动,全县平均每月组织2次阅读活动。实现阅读活动常态化,在全县形成了“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围。三是推动全民阅读覆盖到更广人群。每年各乡镇、机关、企事业单位均结合本单位、本部门的实际,安排各种形式的读书学习活动。如:教育系统的“第56个教室的奇迹主题读书活动”、昌宁二中每年定期举办的读书节活动、卫生系统“医患和谐、廉洁行医主题读书活动”等。通过各类读书活动的开展,将全民阅读活动参与范围拓展到机关、企事业单位、部队、学生、乡村群众甚至在押看守人员,将全民阅读覆盖到更广人群。

 

  三、注重出精品,推进品牌化建设

  一是打造昌宁阅读品牌。2016年,昌宁县文体广电旅游局在总结前几年农家书屋发展建设的基础上,开展了 “昌宁县全民阅读成果展览”,将昌宁近年来开展全民阅读活动取得了的成果做了系统的总结和展示,打造成一个阅读示范点,成为其他县区市学习的典范。二是典型带动。昌宁县通过树立阅读楷模——87岁高龄的老读者王兆鼎一辈子坚持读书,做笔记的事迹,感染、引领年轻读者读书学习,带动更多人喜爱阅读、参与阅读。三是先进示范。十年来,昌宁县人民政府共表彰了“模范农家书屋”59个,“优秀农家书屋管理员”78个,“农家书屋阅读之星”200多个,“我与农家书屋”有奖征文500余篇,通过先进典型的示范引领,促进了全县农家书屋工作和全民阅读的发展。