首页»业务信息»全民阅读

昭通市全面加强农家书屋管理使用

2018-05-28 16:09:00

作者/来源:局公共服务处



  截至2017年,昭通市共建有农家书屋1292个,配有图书230余万册、报刊1万余份、音像制品和电子出版物5万余张,基本解决了农村群众看书难、借书难问题。近年来,昭通市充分发挥农家书屋在开展全民阅读活动、提高农民素质中的重要作用,推进农家书屋与基层公共文化资源整合,实现农家书屋提质增效,为打赢脱贫攻坚战提供文化支持。

 

  一、强化督促检查,进一步加强农家书屋管理

  昭通市始终将农家书屋建设管理纳入新闻出版广播影视重点工作进行安排部署、督促检查和考核。每年至少召开一次党组会议专题研究农家书屋工作,每年的新闻出版广播影视工作会议都安排部署农家书屋相关工作,并将农家书屋建设管理纳入对各县区年终考核。2017年,将农家书屋标准化建设、图书补充等工作纳入全市新闻出版重点工作督查,对各县区在农家书屋管理方面存在的问题列出清单,限期整改。

 

  二、强化经费保障,进一步加强农家书屋后续投入

  严格按照有关要求做好农家书屋出版物补充更新工作。2016年,全市农家书屋采购图书10.2万册。2017年,按照每个贫困村农家书屋0.35万元、其他村农家书屋0.2万元的标准划拨资金。全市共投入专项资金305.95万元,其中,采购出版物11万册,制作安装阅报栏951个。2018年将实现所有村级活动场所均有阅报栏。

 

  三、强化工作创新,进一步提高图书使用效率

  针对农村群众阅读方式、阅读习惯的变化,提出了农家书屋“两条腿”走路的办法。一方面巩固已建成农家书屋,进一步提高书屋藏书数量和质量,并将部分农家书屋转移到人口居住集中、农村文化大院、农村文化活动场所以及学校等便于群众阅读的地方。另一方面积极探索农家书屋数字化建设新思路,采用“互联网+农家书屋”的方式,建设数字农家书屋。同时,在全市范围内指导开展农村读书活动,通过媒体开办读书专题栏目、举办全民阅读活动、开展读书征文、建设农家书屋阅报栏、全民阅读点等方式全面发挥农家书屋的作用。2017年,全市共建成农家书屋阅报栏1292个、全民阅读示范点154个,依托农家书屋开展了“昭通市首届书香之家”评选活动。