首页»业务信息»全民阅读

一所书院,一座精神家园—记安宁市青龙乡愁书院

2018-07-27 14:17:00

作者/来源:局公共服务处



  2017年4月23日,云南新华书店集团与安宁市青龙镇携手打造了云南省第一家乡愁书院。一年多来,书院先后举办了“乡愁与生态文明”、“乡愁与文化”、“讲历史、讲党建”等专题讲座,开展了“未成年人教育”系列活动和“朗读者”等读书月活动38场次,吸引了机关、学校、农村(社区)、社会团体等7000余人,120多场到访参观学习。一年多的实践证明,乡愁书院在大力推动全民阅读引领农村群众生产生活方式转变,促进社会文明进步等方面发挥了重要作用。

 

  一、政企合作,打造文化服务新高地

  安宁市委、市政府高度重视乡愁书院建设,在政策扶持、资金支持、调研策划等方面高位统筹,大力支持。青龙街道积极行动,将位于街道十字路口,始建于上世纪90年代的一栋五层小楼作为院址无偿提供,同时还补助5万元建设资金,并派驻管理人员。昆明新华书店连锁有限公司投资48.5万元,对220平方米建筑面积进行整体改造装修,分设阅读区、藏书阁和院落。文化建设政企合作,不仅可以尽快形成以大型书城、复合型连锁店、县级发行网为基础,以校园书店、国门书社、乡愁书院等多种形式为补充的网点布局,打造一批集新业态、新空间、新体验于一体的文化服务新高地和公共文化新空间,更能够引领全民读好书、好读书的新风尚。

 

  二、抓住机遇,助力十五分钟文化圈

  目前,国家正在持续推进农村阅读基础设施建设,以努力补上中国城乡居民阅读率与阅读量差异明显这块短板。而昆明正努力打造15分钟文化圈,以形成设施先进、布局合理内容丰富、质量上乘、保证充分的基层公共文化服务新格局。乡愁书院是15分钟文化圈的重要内容和有效载体,扩大了阅读半径,拓展了读书阵地,提升了城镇品味,培养阅读习惯,推动全民阅读。努力解决文化建设的“最后一公里”问题,有效促进基本公共文化服务均等化。“家里娃娃还在读书,以前都要到城里买书,现在不出村镇就能买到,还能免费看!”青龙街道龙村村民张忠能如是说,他自己也是一有闲时,便到书院看种植、养殖类的书。

 

  三、发挥优势,建设农村文化新阵地

  青龙乡愁书院发挥优势,搭建党建活动主阵地,建成农村宣传思想和精神文明建设的新阵地。书院将“红色党建阅读”类书籍展示在最醒目位置,努力打造青龙街道“红色党建阅读”第一平台,书院周密策划,精心组织了“喜迎十九大重点出版物展示展销示范活动”,“喜迎十九大”主题活动,成为面对当地农民的重要党建宣传文化阵地。同时,还结合街道和村(社区)基层一线党建实际需求,重点推荐乡镇街道、农村(社区)党务知识读本和党务指导类书籍,为夯实基层党建堡垒提供有力理论知识支持,成为区域内党建活动主阵地。青龙街道党工委,周边村党总支、支部,以及街道范围内国有企业和两新组织党支部,均选择乡愁书院作为党建学习、党员主题活动、学习型党组活动的主要场地。