首页»业务信息»宣传指南

关于近期重要宣传工作提示的通知

2018-05-10 14:26:00

作者/来源:局宣传处



    一、关于弘扬新时代奋斗精神的主题宣传报道。习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话中指出:“新时代是奋斗者的时代”。为深入宣传总书记这一重要思想观点,各级要组织策划开展弘扬新时代奋斗精神主题宣传报道。要紧紧围绕“幸福是奋斗出来的”,紧扣“新时代、奋斗、幸福”这三个关键词,聚焦“奋斗”这一时代主题,宣传阐释习近平总书记“幸福是奋斗出来的”、“奋斗本身就是一种幸福”、“新时代是奋斗者的时代”等一系列重要论述的深刻内涵和现实意义,深入宣传贯彻习近平总书记“新时代是奋斗者的时代”这一重要思想观点。从“新时代是奋斗者的时代”“我奋斗、我幸福”“奋斗者的幸福”“幸福的奋斗者”等角度,统一开设专栏,专题报道讲述新时代奋斗者的故事。要采取集中专访、基层走访等形式,结合“五一”“七一”“十一”以及教师节等重要时间节点,多领域、多侧面挖掘典型案例,大力宣传劳动模范、优秀共产党员等各领域各行业先进模范,大力弘扬艰苦奋斗、无私奉献的伟大奋斗精神,积极营造我奋斗我幸福、我幸福我奋斗,竞相奋斗、奋斗幸福的舆论氛围,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越式发展提供强大精神动力。

 

    二、关于全省宣传思想文化工作任务的宣传提示。根据《省委宣传部关于印发2018年全省宣传思想文化工作任务分解和立项督查项目的通知》要求,请各级广播电视媒体要做好以下几项重点宣传工作。一是做好庆祝改革开放40周年主题宣传。3月,我局印发了《云南省新闻出版广电局关于做好庆祝改革开放40周年宣传工作的通知》,各广播电视机构要按照通知要求,精心组织,周密部署。二是创作生产推广播出一批反映改革开放的广播电视文艺作品。在重要时段重要节点安排播出,向群众展现新时代普通人的奋斗故事,引领主流价值导向,传递“幸福都是奋斗出来的”等价值观念,营造良好的社会氛围。三是积极主动围绕省委省政府重要会议、重大活动和全省经济社会发展新闻宣传和舆论引导工作。四是“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传报道。五是积极实施“云南精品工程”。围绕新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等,规划实施一批重大创作选题,推出一批反映改革发展现实、传承优秀民族文化、重视重大革命和历史,服务民族团结进步、生态文明建设、对外开放、边疆繁荣稳定的原创精品力作。

 

    三、关于宪法的宣传。要按照省委宣传部有关要求,把宪法的宣传报道作为当前一项重要工作,采用多种形式,运用各种载体,加大宣传力度,在全社会营造学习和贯彻实施宪法的浓厚氛围。一是要深入宣传宪法的重要地位、作用和贯彻实施宪法的重大意义,深入宣传宪法修改的总体要求和原则,深入宣传宪法修正案的核心要义,深入宣传各级党政机关、社会团体和各族群众学习和贯彻实施宪法的实际行动。二是要及时做好宪法及辅导读本、学习问答出版发行的宣传报道和转载,及时报道各地区各部门推动宪法“七进”活动的情况,及时反映各地区各部门紧密联系工作实际,抓好宪法贯彻实施的生动实践和具体成效,新媒体平台要在醒目位置开设专题,及时集纳转载中央主要媒体的重点稿件节目。三是要多采取群众喜闻乐见的形式,多联系群众身边具体事例,使宣传报道接地气、有温度,使全社会都真正认识到宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器。宪法宣传政治性、政策性强,拿不准的问题要及时请示,重要稿件按程序送审。

 

    四、关于兴边富民行动宣传。经省政府同意,省发展和改革委员会、民族宗教事务委员会、财政厅联合印发了贯彻落实兴边富民行动十三五规划重点任务分工方案。根据方案要求,广播电视媒体要围绕团结稳边积极配合开展宣传活动。一是要深入开展爱国主义和民族团结宣传教育,牢固树立“三个离不开”思想,培育中华民族共同体意识和国家意识,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,不断增强维护民族团结和国家统一、反对民族分裂的自觉性、主动性、坚定性,传递民族团结的正能量。二是广泛开展爱国守边宣传,在边境地区大力宣传人民边防为人民、人民边防靠人民,引导边境地区人民群众爱国护边守边、增进军政军民团结,筑牢人民边防的铜墙铁壁。三是积极配合开展民族团结进步示范典型创建活动、兴边富民行动示范创建活动、爱民富边模范村创建活动,推动兴边富民行动深入开展,维护民族团结和边疆稳定。有关工作推进情况请于6月20、12月20日前报省局宣传处。

 

    五、关于加强公职人员履职尽责情况监督的宣传。为认真贯彻《中国共产党章程》和《中华人民共和国监察法》,按照依法治国和依规治党有机统一的要求,加强纪法贯通,实现监察对象和监察职能的全覆盖,促进行使公权力的公职人员依法履职、改进作风,推动云南跨越式发展,经省委、省政府同意,省纪委省监委印发了《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》。广播电视媒体要积极配合有关部门,加强对意见精神的全面、系统的宣传、引导、解读,采取在线访谈,开设专栏、曝光台等方式,营造良好氛围,推动工作落实。

 

   六、关于深化供给侧结构性改革宣传。近日,省政府办公厅印发了云南省深化供给侧结构性改革工作要点,要求充分发挥新闻媒体作用,强化宣传引导,要结合改革开放40周年宣传活动的开展,深入宣传深化供给侧结构性改革的重大意义、目标要求和政策措施,解读有关政策,总结推广好的经验和做法,及时回应社会关切,正确引导社会预期,最大限度凝聚共识,共同营造良好的舆论氛围。

 

   七、关于精准扶贫宣传。一是要持久抓。持续讲述云南各族群众奋斗的故事,强化奋斗精神,强化要幸福就要奋斗幸福都是奋斗出来的意识,激励贫困群众靠自己的奋斗脱贫致富、实现梦想,激发全社会团结奋进攻坚克难的强大力量。二是要结合抓。把精准扶贫宣传与实施乡村振兴战略、“三农”工作、农村农业供给侧结构性改革、云南“三张绿色牌”等宣传结合起来,聚焦乡村振兴、扶贫攻坚、粮食安全、农产品质量安全等“三农”领域重大主题,拓展内容、保障时段、增加时长、加大力度。三是要创新抓。要积极研发创作相关题材的广播电视节目,创新宣传方法手段,以脱贫攻坚一线各方面先进典型为代表,讲述好扶贫故事;要通过纪录片载体,记录鲜活的历史影像,将新时代云南脱贫攻坚的精彩故事传播四方,推动大扶贫战略行动。四是要贴近抓,要深化走转改,深入生活、扎根人民,贴近实际、贴近生活、贴近群众,通过小切口进入大主题,选取鲜活人物和经验,增强宣传的吸引力和感染力。