首页»业务信息»发展规划

云南省新闻出版广电局召开加快推进新闻出版广播影视业向周边国家和“一带一路”沿线国家“走出去”工作会议

2016-03-11 14:19:00

作者/来源:局对外与交流合作处



  3月10日上午,云南省新闻出版广电局组织召开 “加快推进云南省新闻出版广播影视业向周边国家和‘一带一路’沿线国家‘走出去’工作会议” 并下发工作实施方案。省新闻出版广电局党组成员、副局长刘水云出席会议并讲话。

  此次会议,是根据国家新闻出版广电总局“关于加快推进新闻出版广播影视业向周边国家和‘一带一路’沿线国家‘走出去’工作”的要求而召开的,主要解决如何加快推进云南省新闻出版广播影视业向周边国家和“一带一路”沿线国家“走出去”的问题。

  刘水云副局长对加快推进云南省新闻出版广播影视业向周边国家和“一带一路”沿线国家“走出去”工作的工作目标、主要布局、重点工作任务等进行了安排部署,并强调:一是要强化对“走出去”工作的组织领导,建立“一把手”的主体责任;二是要强化机关对加快推进云南省新闻出版广播影视业向周边国家和“一带一路”沿线国家“走出去”工作的协调服务和保障意识;三是要建立“走出去”工作目标督促管理和考核机制;四是国有企业要在“走出去”工作中发挥主力军作用。

  会议还通报了全省新闻出版广播影视业2015年“走出去”工作情况。德宏州文体广电局、云南日报报业集团、云南广播电视台、云南出版集团、云南大学出版社、昆明新知集团共6家单位作了“走出去”工作交流发言。

  我省新闻出版广播影视业“走出去”工作,得到中央政治局常委中央书记处书记刘云山同志,中共中央政治局委员中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,国务委员杨洁篪、全国人大副委员长艾力更.依明巴海,时任国家新闻出版广电总局党组书记蒋建国等领导同志的先后视察并给予充分肯定。去年底,国家新闻出版广电总局在北京召开的专题工作会上,上海、云南、新疆3省市作了经验交流发言。我省云数传媒连续8年,昆明新知集团连续6年,云南大学出版社、南数传媒连续4年进入国家文化出口重点企业和重点项目,并分别获得国家文产专项资金扶持。

  参加会议的单位有局机关相关处室负责人、红河州、德宏州、西双版纳州共3个边境州文体广电局主要领导,以及云南日报报业集团、云南广播电视台、云南出版集团、云南广电网络集团、云南广电传媒集团等新闻出版广播影视企事业单位和昆明新知集团、云南春晓图书公司、南数传媒3家民营企业共49家单位65人参加会议。